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Valdespino Amontillado »Tío Diego«

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Über das Produkt

Valdespino Amontillado »Tío Diego«

Die Trauben für diesen hochkomplexen, tiefgründigen Wein stammen von einer der gefeierten Lage in der D.O. Jerez: Dem »Pago Marchanudo«, der als besonders mineralisch gilt. Valdespino trotzt seit jeher den Erfordernissen des Marktes und baut seine Weine sehr eigensinnig aus. Dazu gehört auch die Gärung in Eichenfässern.

Vielleicht findet dieser Wein deshalb bei den Kritikern so wenig Resonanz, von denen viele den Verlust von Tradition beklagen, dann aber irgendwelchen Newcomer astronomische Punktzahlen schenken. Wohl der einzige Amontillado mit Terroir-Charakter.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Sherry
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Sherry-Typ Amontillado Seco
  • Rebsorten Palomino Fino
  • Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
  • Bodega/Hersteller Valdespino
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Alkoholgehalt 18 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Besonderheit Sherry aus Einzellage = Pago Marchanudo
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Valdespino, Jerez, Spanien
  • Artikelnr. 6058
  • LMIV-Bezeichnung Sherry

Auszeichnungen (3)

Auszeichnung

92 / 100 Punkte

Robert Parker Wine Advocate

»The NV Tio Diego Amontillado Palomino from the Macharnudo vineyard, is fermented in botas, aged biologically for 10 years under flor in a solera separated from Inocente, and with a further five years of oxidative aging. It has a beautiful, perfumed nose of dry flowers, very elegant and clean, subtle, with some saline notes, both in the nose and the palate, where it is balanced, medium-bodied and elegant. A very fine Amontillado, showing superb value for a 15-year-old wine.« (Luis Gutierrez)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

4 / 4 Sterne

Der kleine Johnson 2010

»Tío Diego ist ein großartiger trockener Amontillado.«

Erklärung Skala

4 Sterne: ausnehmend feine oder großartige Qualität, beständig über viele Jahrgänge

3 Sterne: beständig hohe Qualität

2 Sterne: mindestens gute Qualität

1 Stern: ordentliche Qualität

Ausgezeichnet von

Der kleine Johnson

Der Name lässt es bereits vermuten: Der kleine Johnson ist die verkürzte Ausgabe des großen Johnsons. Es wird seit 1977 jährlich von dem Engländer Hugh Johnson herausgegeben. Allerdings steht die Größe in keinem Verhältnis zum Einfluss, denn »Der kleine Johnson« gilt mittlerweile als ein Standardwerk und ist einer der jährlich am häufigsten verkaufte Weinführer der Welt. Zusammen mit einem 40-köpfigen Verkostungsteam bewertet Hugh Johnson die unterschiedlichen Anbaugebiete, Handelsmarken und Handelshäuser in einem Vier-Sterne-System. Neben der Klassifizierung „ordentliche Qualität“ über „mindestens gute Qualität“ und „beständig hohe Qualität“ bis „ausnehmend feine oder großartige Qualität, beständig über viele Jahrgänge“ gibt er eine Empfehlung für ein herausragendes Preis-Genuss-Verhältnis. Zudem gibt er eine Einschätzung der Jahrgänge und des jeweiligen Lagerpotential der Weine. Neben den europäischen Anbauländern sind auch die Gebiete aus Übersee und der neuen Welt vertreten, wobei Frankreich insgesamt den größten Anteil einnimmt.

Auszeichnung

92 / 100 Punkte

Wine Spectator

»Smoky and taut, featuring date, dried orange peel, clove, singed sandalwood and salted caramel notes. The dry, nervy finish has lots of tension. Begs for salted almonds.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Wine Spectator

Im Jahre 1976 wurde das Wein- und Lifestyle Magazin Wine Spectator mit Sitz in New York gegründet. Publiziert werden 15 Ausgaben pro Jahr, in denen hauptsächlich Themen rund um den Wein und der Weinkultur behandelt werden. Neben Reisezielen und Gastrokritiken werden regelmäßig Verkostungsprofile und Bewertungen von Weinen im 100-Punkte-System veröffentlicht.

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Die Bodega: Valdespino

Valdespino, eine Bodega, deren Name seit ewigen Zeiten untrennbar mit Jerez verbunden ist. Dokumente, die Familie betreffend, finden sich bereits im 13. Jahrhundert. Valdespino befindet sich seit 1999 im Besitz der Grupo Estévez (unter anderem Marqués del Real Tesoro). Im Zuge der Übernahme wurden die Criaderas und Soleras aus den diversen, teilweise uralten und sehenswerten Bodegas in der Stadt in ihr neues Zuhause am Stadtrand von Jerez übersiedelt. Die Valdespino-Weine erfahren nach wie vor eine eigene Behandlung, vom Most bis in die Flasche, und stellen mittlerweile die qualitative Spitze und den Stolz der Gruppe dar.

Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP

Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.