Valdesil »Godello Sobre Lías« 2015

Mineralisch-elegant und komplex!
(0)
16,95 € pro Flasche  22,60 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Valdesil »Godello Sobre Lías« 2015

Die Godello-Traube ist das weiße Aushängeschild der D.O. Valdeorras. In der östlichsten D.O. Galiciens werden zwar erstaunlicherweise mengenmäßig mehr Rotweine abgefüllt, internationale Reputation erlangte das Anbaugebiet jedoch ausschließlich mit den Weißen. Ein Beispiel hierfür ist der Godello Sobre Lías von Valdesil. Und hier ist der Name tatsächlich Programm: Der Godello ruht nach der Gärung noch für sechs Monate auf seinen Hefen, wodurch er Stabilität und Komplexität gewinnt.

Die Trauben für den Godello stammen von verschiedenen Weinbergen, die alle wertvolle Eingeschaften mitbringen: Schieferböden, die im späteren Wein für eine spannende Mineralität sorgen; im Schnitt 30 Jahre alte Rebstöcke, die dem Wein durch die natürliche Ertragsreduzierung Konzentration und Dichte verleihen; nach Süde exponierte Hänge, was den Trauben zu einer optimalen Reife und Entfaltung ihrer Aromatik verhilft.

Im Glas erstrahlt der Godello in einem schönen Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Die Nase wird dominiert von Aromen nach reifen Birnen und gelben Blüten, im Hintergrund lassen sich jedoch auch kräutrige und mineralische Noten erahnen. Am Gaumen gehen eine leichte fruchtige Süße und eine angenehm frische Säure ein wundervoll ausbalanciertes Wechselspiel ein.

Passt gut zu gegrilltem Fisch.

Einfach günstig
Versand nur 0,99 € (D)
Über 1.800 Lieblingsweine
ständig auf Lager
Schnelle Lieferung mit DHL
innerhalb 1-2 Tagen
Umtauschgarantie
ohne Wenn und Aber
Hervorragend 4.9/5
Über 80.000 Bewertungen auf

Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2015
  • Rebsorten 100% Godello
  • Anbaugebiet Valdeorras DOP
  • Bodega/Hersteller Valdesil
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Schiefer
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Valdesil, Vilamartín de Valdeorras, Spanien
  • Artikelnr. 21660
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Kundenbewertungen (0)

Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.

Schreiben Sie jetzt die erste Bewertung! Jetzt bewerten

Geschmack

  • Passt zu Fisch
  • Fruchtig Williams Christ
  • Blumig Sommerwiese

Die Bodega: Valdesil

Valdesil

Die Geschichte der Weinberge der Bodega Valdesil geht auf das Jahr 1885 zurück, als der Weinbauer José Ramón Gayoso anfing, auf die Schieferhänge des Sil-Tal die Rebsorte Godello zu pflanzen, denn er war vom Potenzial dieser Sorte überzeugt, obwohl seine Zeitgenossen ihn damals für verrückt erklärten. Jahre später kaufte die Familie Prada diese Weinberge, von denen die älteste Lage Pedrouzos heißt. Inzwischen gibt es 11 kleine Parzellen von altem Godello, eine davon 'Pezas de Portela' schenkt dem besten Weine dieses Weingutes den Namen. Die Weinberge bestehen aus einem Mosaik von kleinen Parzellen mit alten Reben an einigen der besten Standorte in Valdeorrras gelegen, vor allem die sonnigen Hänge am Córgomo und Portela.

Das Anbaugebiet: Valdeorras DOP

Valdeorras DOP

Die D.O. Valdeorras liegt im Nordwesten der Provinz Orense in Galizien und umfasst folgende Gemeinden: Larouco, Petín, O Bolo, A Rua, Vilamartín, O Barco, Rubía und Carballeda de Valdeorras. Aus der Godello werden landesweit die besten Weißweine erzeugt, so z.B. der »As Sortes« von Rafael Palacios. Ein Vielzahl von Bodenformationen sind hier anzutreffen. Es kommen Schieferböden vor, die mit Steinen und Schlamm bedeckt sind, Sandböden auf Granit und Böden die auf Sedimenten und Terrassen liegen und Geröll aufweisen. Das Kontinentalklima ist vom Atlantik beeinflusst. Recht niedrige Durchschnittstemperatur im Vergleich zu anderen Anbaugebieten und eine eher hohe Niederschlagsmenge. Die wichtigsten Rebsorten sind Godello, Doña Blanca und Palomino. Bei den roten dominieren Mencía, Meremzao, Grao Negro und Garnacha.