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Trossos del Priorat »Lo Món« 2014

Mineralisch, elegant und komplex
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Über das Produkt

Trossos del Priorat »Lo Món« 2014

Es war im Jahr 2004 als nach eigenen Angaben die Liebesgeschichte zwischen der Familie Vives und dem Priorat ihren Anfang nahm. Begeistert von dem Charme der Menschen und den exzellenten Weinen, erwarben sie kurzerhand Rebfläche in der Gegend von Falset. Seitdem ist es ihr erklärtes Ziel, das faszinierende Terroir des Priorat mit ihren Weinen einzufangen und auf die Flasche zu bringen.

Der Lo Món ist eine komplexe Cuvée aus Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon und Syrah, die für 12 Monate im Barrique ausgebaut wurde. Das Ergebnis ist ein sehr saftiger und vollmundiger Wein, der mit Aromen von eingekochten Beeren, Lakritz und delikaten Gewürzen zu begeistern weiß.

Kraftvoller, barriquebetonter Rotwein aus dem Priorat.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2014
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Cariñena
    Garnacha
    Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Bodega/Hersteller Trossos del Priorat
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Trossos del Priorat - R.E. 2810800 CAT - Gratallops, Spanien
  • Artikelnr. 27792
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Klassischer Priorato! (für Jahrgang 2013)

In der Nase stellen sich Schwarzkirsche und Lakritze hervor, die von markanten, aber nicht aufdringlichen Barriquenoten begleitet werden. Dazu gesellen sich feine Kräuternuancen, Zartbitterschokolade und leichte Rauchnoten. Am Gaumen frisch, elegant, dicht, insgesamt schön ausgewogen, mit typischer feinherber Schiefermineralik bei mittlerem Körper, die sich in einem mittellangen bis langen Abgang fortsetzt. Gewinnt wie nahezu alle Weine aus dem Priorat an der Luft. Fazit: Sehr guter bis exzellenter Priorato, der sein Terroir klassisch interpretiert und qualitativ seiner Preisklasse gerecht wird.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 12
  • Barrique Material französische Eiche
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Würzig mediterrane Kräuter
  • Geröstet geröstetes Eichenholz

Die Bodega: Trossos del Priorat

Das relativ junge Weingut in Gratallops hat sich zum Ziel gesetzt, in der obersten Liga der Weinmacher mitzuspielen. Dafür möchten sie subtile Weine erzeugen, die ausdrucksvoll, aber nicht laut-schreiend, sondern mit Eleganz und Frische daherkommen. Die besten Voraussetzungen dafür finden sie mit ihren tiefwurzelnden Reben von Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Garnacha Blanca, Viognier und Macabeu auf den Llicorella-Schieferböden, aus denen sie feine Mineralien aufnehmen. Moderne Kellertechnik erlaubt eine schonende Weiterverarbeitung. Handarbeit und der unverfälschte Ausdrucks des Terroirs sind die Kennzeichen der Weine.

Das Anbaugebiet: Priorat DOCa

Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.