Torres »Reserva Real« 2001
1995 feierte Torres den 125. Jahrestag. Zu Ehren dieses Jubiläums kam seine Majestät König Juan Carlos I. zu Besuch und zeigte insbesondere Anerkennung für einen Rotwein vom Weinberg »Santa Margarita en Agulladolç«. Auf dieser Höhenlage pflegt Torres Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Die »llicorella« (Schiefer-Böden) lassen nur sehr kleinen Ernten von diesem außergewöhnlichen Wein zu, der in neuen Eichenfässern aus Nevers-Eiche ausgebaut wird. Ab 1997 hat Torres dann entschieden, diese Reserva Real separat in Erinnerung an den Besuch des spanischen Königs zu vinifizieren.
Der 2001er Jahrgang ist in der Tat königlich: tief rote Farbe, mit violetten Reflexen. Die Nase intensiv, komplex und sehr fruchtig (Brombeeren, Himbeeren. Kirsche). Exzellente Röstaromen (gerösteten Mandeln und frisches Hefe-Brot) und einen leichten Hauch von Rauchfleisch über einem würzigen Hintergrund von Nelken und Lorbeerblatt. Am Gaumen kräftig, mit Körper und große Konzentration durch seine gut strukturierten Tannine. Ein Wein mit langer Zukunft.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2001
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Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot - Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Familia Torres
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2017
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Miguel Torres, Vilafranca del Penedès, Spanien
- Produzierte Flaschenanzahl 4157
- Artikelnr. 5878
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 18
- Barrique Material französische Eiche
- Fruchtig Knupperkirsche
Die Bodega: Miguel Torres
Miguel Torres
Es ist sicherlich auch der visionären Leistung von Miguel Torres zu verdanken, dass Spanien heute zu den führenden Weinproduzenten der Welt gehört. Als er nach seiner Ausbildung in Frankreich Anfang der 70er Jahre das familiäre in eine glanzvolle Zukunft führte, dabei hat er den Spagat zwischen Tradition und Moderne gekonnt gemeistert. Torres nutzte das mediterrane Klima seiner Heimat mit seinen hervorragenden Böden, um darin authentische Weine zu erzeugen, die nach den neuesten Erkenntnissen der Önologie vinifiziert werden. Außerdem erkannte er den Wert der höher gelegenen Lagen. Hier profitieren die Trauben von kühlen Nächten und Bergwinden, die eine längere aromatische Reife ermöglichen. Sein Konzept, moderne und frische Weine zu erzeugen, die den Stempel ihrer Herkunft nicht verleugnen, wurde zum weltweiten Verkaufsschlager. Heute werden die Weine nicht nur in unterschiedlichen Anbauregionen Spaniens produziert, sondern zusätzlich in Kalifornien, Chile und China.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.