Torres »Grans Muralles« 2004
Ein großer katalanischer Rotwein!Das Hätschelkind von Miguel Torres, mit dem er sich den Traum eines großen mediterranen Rotweines erfüllt hat, der gänzlich auf internationale Reben verzichtet und stattdessen fast vergessene Rebsorten wie Samsó und Garró wieder in Szene setzt.
Der Wein entsteht auf einem einzigen Weinberg mit Schieferböden (Llicorella), der sich neben den mächtigen mittelalterlichen Mauern des Zisterzienserklosters Poblet befindet, die dem Wein auch seinen Namen gaben. Die klimatischen Bedingungen sind ideal (heiße Tage, kühle Nächte), und so verwundert es nicht, dass dank dem Können der versierten Équipe von Torres ein großer katalanischer Rotwein entstanden ist.
Fast nachtschwarz fließt er ins Glas mit einem komplexen Duft von Blaubeeren, Tabak und feuchter Erde, dazu Walnuss, Süßholz und Bitterschokolade. Am Gaumen beeindruckt die enorme Tiefe mit perfekter Tanninstruktur und der überaus komplexe, aristokratische Nachklang.
Gehört sicherlich zu den großen spanischen Rotweinen und stellt einen vortrefflichen Begleiter zu kräftigen Schmorgerichten dar.
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 18
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2004
-
Rebsorten
Garnacha
Garrut
Mazuelo
Monastrell
Samsó - Anbaugebiet Conca de Barberà DOP
- Bodega/Hersteller Familia Torres
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Llicorella
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Miguel Torres, Vilafranca del Penedès, Spanien
- Artikelnr. 18219
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Miguel Torres
Miguel Torres
Es ist sicherlich auch der visionären Leistung von Miguel Torres zu verdanken, dass Spanien heute zu den führenden Weinproduzenten der Welt gehört. Als er nach seiner Ausbildung in Frankreich Anfang der 70er Jahre das familiäre in eine glanzvolle Zukunft führte, dabei hat er den Spagat zwischen Tradition und Moderne gekonnt gemeistert. Torres nutzte das mediterrane Klima seiner Heimat mit seinen hervorragenden Böden, um darin authentische Weine zu erzeugen, die nach den neuesten Erkenntnissen der Önologie vinifiziert werden. Außerdem erkannte er den Wert der höher gelegenen Lagen. Hier profitieren die Trauben von kühlen Nächten und Bergwinden, die eine längere aromatische Reife ermöglichen. Sein Konzept, moderne und frische Weine zu erzeugen, die den Stempel ihrer Herkunft nicht verleugnen, wurde zum weltweiten Verkaufsschlager. Heute werden die Weine nicht nur in unterschiedlichen Anbauregionen Spaniens produziert, sondern zusätzlich in Kalifornien, Chile und China.
Das Anbaugebiet: Conca de Barberà DOP
Conca de Barberà DOP
Die D.O. Conca de Barberà befindet sich in Katalonien in der Provinz Tarragona. Hat bis dato eher lokale Bedeutung, wurde aber durch das Engagement von Miguel Torres auch einem internationalen Publikum bekannt. Die Böden bestehen zumeist aus kalkbraunem und lockerem Erdreich. Das nahe Mittelmeer prägt das Klima, wird allerdings durch die Berge, die das Anbaugebiet umrahmen deutlich abgeschwächt. Es ist hier etwas feuchter, als in anderen katalanischen Anbaugebieten, Auch die Winter können strenger ausfallen. Die wichtigsten Rebsorten sind Macabeo, Parellada, Chardonnay und Sauvignon Blanc. Sowie die roten Ull de Llebre (Tempranillo), Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Samsó, Garró.