Torres »Atrium« 2018
Klassischer Merlot von TorresDas Haus Torres erlangte mit der Veredelung Bordelaiser Edelreben Weltruhm und auch mit dem Merlot hat Miguel Torres einmal mehr sein sicheres Geschick erwiesen. Das erstklassige Lesegut wird über eine Woche bei niedrigen, kontrollierten Temperaturen in Edelstahlfässern vergoren. Zur weiteren Veredelung reift der Wein über sechs Monate in Fässern aus französischer Allier-Eiche.
Im Glas zeigt er sich in einem dunklen Purpurrot. Das Bouquet mit roten und dunklen Fruchtaromen wie Brombeere, Knupperkirsche und Waldbeere wird verwoben mit noblen Noten nach Zedernholz, Tabak und einem Hauch Vanille vom Ausbau in Barriques. Am Gaumen weich und seidig mit sanften und saftigen Tanninen. Der Nachhall offenbart einen würzigen Kern getrockneter Kräuter- und fruchtiger Pflaumenaromen.
Dieser Merlot harmoniert wunderbar zu kräftigen vegetarischen Gerichten.
Kundenbewertungen (2)
Great Spanish Merlot
Mittelmäßig
Geschmack
- Anlass für Einsteiger, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau Information 6
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu vegetarische Gerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten 100% Merlot
- Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Familia Torres
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Miguel Torres, Vilafranca del Penedès, Spanien
- Artikelnr. 30006
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Miguel Torres
Miguel Torres
Es ist sicherlich auch der visionären Leistung von Miguel Torres zu verdanken, dass Spanien heute zu den führenden Weinproduzenten der Welt gehört. Als er nach seiner Ausbildung in Frankreich Anfang der 70er Jahre das familiäre in eine glanzvolle Zukunft führte, dabei hat er den Spagat zwischen Tradition und Moderne gekonnt gemeistert. Torres nutzte das mediterrane Klima seiner Heimat mit seinen hervorragenden Böden, um darin authentische Weine zu erzeugen, die nach den neuesten Erkenntnissen der Önologie vinifiziert werden. Außerdem erkannte er den Wert der höher gelegenen Lagen. Hier profitieren die Trauben von kühlen Nächten und Bergwinden, die eine längere aromatische Reife ermöglichen. Sein Konzept, moderne und frische Weine zu erzeugen, die den Stempel ihrer Herkunft nicht verleugnen, wurde zum weltweiten Verkaufsschlager. Heute werden die Weine nicht nur in unterschiedlichen Anbauregionen Spaniens produziert, sondern zusätzlich in Kalifornien, Chile und China.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.