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Toro Albalá Don PX Vieja Cosecha 1973

Außergewöhnlich
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189, 00
pro Flasche 0,75 L (252,00 €/L)
pro Flasche (0.75l),  252,00 €/L
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Über das Produkt

Ein authentisches handwerkliches Juwel, das aus Pedro Ximénez-Trauben hergestellt wird, die im August 1973 bei Temperaturen von bis zu 45°C geerntet wurden, und zwar nach dem traditionellen System der Traubenaufzucht. Ein außergewöhnlicher Weißwein, der in Eichenfässern gereift ist und zum optimalen Zeitpunkt in Flaschen abgefüllt wurde.

Im Glas zeigt er sich im dunklen Mahagoni mit schönen, jodierten Rändern. Das Bouquet ist bestimmt von Aromen von gerösteten Früchten, kandierten Orangen, süßen Gewürzen, Toffee, Bonbons, Schokolade und Kaffee. Am Gaumen elegant und anhaltend. Seidiger, frischer und gut ausgewogener Säuregehalt.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Sherry
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung süß
  • Jahrgang 1973
  • Rebsorten Pedro Ximénez
  • Anbaugebiet Montilla-Moriles DOP
  • Bodega/Hersteller Toro Albalá
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2036
  • Alkoholgehalt 17 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Toro Albalá, R.E. 6943-CO - Aguilar de la Frontera, Spanien
  • Artikelnr. 38999
  • LMIV-Bezeichnung Sherry

Die Bodega: Toro Albalá

Toro Albalá

In der Nähe von Aguilar de la Fronteira wurde die Bodega Toro Albalá im Jahre 1844 gegründet. Der Urgroßvater des heutigen Besitzers Antonio Sanchez siedelte das Weingut in den 1920er Jahren nach Aguilar um, dem heutigen Sitz des Unternehmens. Von Anfang an spezialisierte man sich auf den Anbau der Rebsorte Pedro Ximénez und war zunächst Zulieferer der großen Jerez-Bodegas bis mit der Einführung der D.O.-Regelungen die Trauben in der eigenen Region D.O. Montilla-Moriles verarbeitet wurden. Es ist eines der heißesten Anbaugebiete Spaniens, die Weine erreichenhier Alkoholgehalte von über 15%. Die Bodega Toro Albalá ist eine der wenigen Bodegas, die Jahrgangs-PX herstellen. Die Soleras des Weingutes umfassen insgesamt 6.000 Fässer, 300.000 Flaschen werden jährlich produziert.

Das Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP

Montilla-Moriles DOP

Die D.O. Montilla-Moriles, die zwischen Córdoba und Málaga liegt, gehört zu den ältesten geschützten Herkunftsbezeichnungen Spaniens. Hier dominiert die weiße Rebsorte Pedro Ximénez, die lange Zeit ins benachbarte Jerez geliefert wurde und dort in die Sherry-Produktion floss. Mittlerweile werden die Trauben jedoch in der Region selbst zu sherryähnlichen Weinen verarbeitet. Die besten Trauben wachsen auf dem in den Hochlagen vorkommenden kalkhaltigen Kreideböden (Albariza). Im Gegensatz zu den Sherrys müssen die Weine in Montilla-Moriles nur in den seltensten Fällen mit Alkohol angereichert werden. Die Pedro Ximénez-Beeren entwickeln in dem heißen Klima derart hohe Zuckergehalte, dass sie auf natürliche Weise bis zu 16% vol. Alkoholgehalt erreichen können.