Toro Albalá Don PX Selección 1980 1980

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pro Flasche 0,75 L (245,33 €/L)
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Über das Produkt

Ein süßer und eleganter Wein, der nach dem „Asoleo“-Verfahren aus Pedro Ximénez-Trauben hergestellt wird, um einen hohen Zuckergehalt zu erhalten. Nach dem Pressen ruht er 12 Monate lang, und nach Ablauf dieser Zeit wird er in amerikanischen Eichenfässern gelagert, wo er mehr als 20 Jahre lang reift.

Im Glas zeigt er sich in einem dunklen Mahagoni. Das Bouquet verströmt den Duft rosinierter Früchte (Rosinen, Pflaumen und Datteln). Dazu kommen Noten von süßen Gewürzen wie Zimt und der Eindruck von Keksen, zusätzlich zu Zitrus- und Holzaromen. Sehr ausgewogen, süß, säurebetont mit einer leichten und eleganten Bitternote.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Sherry
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung süß
  • Jahrgang 1980
  • Rebsorten Pedro Ximénez
  • Anbaugebiet Montilla-Moriles DOP
  • Bodega/Hersteller Toro Albalá
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2035
  • Alkoholgehalt 15,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Toro Albalá, R.E. 6943-CO - Aguilar de la Frontera, Spanien
  • Artikelnr. 29839
  • LMIV-Bezeichnung Sherry

Die Bodega: Toro Albalá

Toro Albalá

In der Nähe von Aguilar de la Fronteira wurde die Bodega Toro Albalá im Jahre 1844 gegründet. Der Urgroßvater des heutigen Besitzers Antonio Sanchez siedelte das Weingut in den 1920er Jahren nach Aguilar um, dem heutigen Sitz des Unternehmens. Von Anfang an spezialisierte man sich auf den Anbau der Rebsorte Pedro Ximénez und war zunächst Zulieferer der großen Jerez-Bodegas bis mit der Einführung der D.O.-Regelungen die Trauben in der eigenen Region D.O. Montilla-Moriles verarbeitet wurden. Es ist eines der heißesten Anbaugebiete Spaniens, die Weine erreichenhier Alkoholgehalte von über 15%. Die Bodega Toro Albalá ist eine der wenigen Bodegas, die Jahrgangs-PX herstellen. Die Soleras des Weingutes umfassen insgesamt 6.000 Fässer, 300.000 Flaschen werden jährlich produziert.

Das Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP

Montilla-Moriles DOP

Die D.O. Montilla-Moriles, die zwischen Córdoba und Málaga liegt, gehört zu den ältesten geschützten Herkunftsbezeichnungen Spaniens. Hier dominiert die weiße Rebsorte Pedro Ximénez, die lange Zeit ins benachbarte Jerez geliefert wurde und dort in die Sherry-Produktion floss. Mittlerweile werden die Trauben jedoch in der Region selbst zu sherryähnlichen Weinen verarbeitet. Die besten Trauben wachsen auf dem in den Hochlagen vorkommenden kalkhaltigen Kreideböden (Albariza). Im Gegensatz zu den Sherrys müssen die Weine in Montilla-Moriles nur in den seltensten Fällen mit Alkohol angereichert werden. Die Pedro Ximénez-Beeren entwickeln in dem heißen Klima derart hohe Zuckergehalte, dass sie auf natürliche Weise bis zu 16% vol. Alkoholgehalt erreichen können.