Toro Albalá Don PX Convento Selección 1974
Vollmundig und sehr aromatischNach der Weinlese im August bei Temperaturen von bis zu 45 ºC und der Trocknung in der Sonne wurde ein Most gewonnen. Er wurde in der ersten Septemberwoche hergestellt. Nach einer 9-tägigen Maischegärung und anschließender Pressung wurde ein Most mit 406 Gramm Zucker pro Liter gewonnen, der nach einer einjährigen Ruhezeit auf 17% Alkoholgehalt alkoholisiert wurde, bevor er in Fässern aus amerikanischer Eiche reifte.
„Convento Selección“ sind Weine, die über Generationen in Amontillado-Fässern gereift sind, so dass der Wein und das Holz mit der Zeit verschmelzen und einen unvergleichlichen Geschmack entwickeln konnten. Die gesamte Herstellung erfolgt in Handarbeit.
Im Glas zeigt er eine dunkle Mahagonifarbe mit jodhaltigen Reflexen. Geröstete Früchte, Datteln, getrocknete Aprikosen und Trauben, auch Aroma von Lakritze und einem balsamischen Touch hält das Bouquet bereit. Am Gaumen mit süßem Einstieg, frisch, mit sehr ausgewogener Säure und langem Finale.
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Geschmack
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung sehr süß
- Jahrgang 1974
- Rebsorten Pedro Ximénez
- Anbaugebiet Montilla-Moriles DOP
- Bodega/Hersteller Toro Albalá
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2036
- Alkoholgehalt 16 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Toro Albalá, R.E. 6943-CO - Aguilar de la Frontera, Spanien
- Artikelnr. 38998
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Die Bodega: Toro Albalá
Toro Albalá
In der Nähe von Aguilar de la Fronteira wurde die Bodega Toro Albalá im Jahre 1844 gegründet. Der Urgroßvater des heutigen Besitzers Antonio Sanchez siedelte das Weingut in den 1920er Jahren nach Aguilar um, dem heutigen Sitz des Unternehmens. Von Anfang an spezialisierte man sich auf den Anbau der Rebsorte Pedro Ximénez und war zunächst Zulieferer der großen Jerez-Bodegas bis mit der Einführung der D.O.-Regelungen die Trauben in der eigenen Region D.O. Montilla-Moriles verarbeitet wurden. Es ist eines der heißesten Anbaugebiete Spaniens, die Weine erreichenhier Alkoholgehalte von über 15%. Die Bodega Toro Albalá ist eine der wenigen Bodegas, die Jahrgangs-PX herstellen. Die Soleras des Weingutes umfassen insgesamt 6.000 Fässer, 300.000 Flaschen werden jährlich produziert.
Das Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP
Montilla-Moriles DOP
Die D.O. Montilla-Moriles, die zwischen Córdoba und Málaga liegt, gehört zu den ältesten geschützten Herkunftsbezeichnungen Spaniens. Hier dominiert die weiße Rebsorte Pedro Ximénez, die lange Zeit ins benachbarte Jerez geliefert wurde und dort in die Sherry-Produktion floss. Mittlerweile werden die Trauben jedoch in der Region selbst zu sherryähnlichen Weinen verarbeitet. Die besten Trauben wachsen auf dem in den Hochlagen vorkommenden kalkhaltigen Kreideböden (Albariza). Im Gegensatz zu den Sherrys müssen die Weine in Montilla-Moriles nur in den seltensten Fällen mit Alkohol angereichert werden. Die Pedro Ximénez-Beeren entwickeln in dem heißen Klima derart hohe Zuckergehalte, dass sie auf natürliche Weise bis zu 16% vol. Alkoholgehalt erreichen können.