Toro Albalá Don PX 2017

Ein Süßwein zum Dessert
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Über das Produkt

Toro Albalá Don PX 2017

Amberfarben mit orangefarbenem Rand macht dieser sehr süße Pedro Ximénez bereits im Glas einen schönen Eindruck. Seine umfangreichen Noten nach Rosinen, Feigen, Aprikosen und Datteln finden eine frische Ergänzung von zarten Zitrusnoten und Orangenzesten. Am Gaumen ist er vollmundig und voluminös und zeigt noch einmal seine ganze Aromapalette und eine leicht angenehme Frische mit einem nicht enden wollenden Finale.

Lässt sich wunderbar zu Blauschimmelkäse kredenzen, ist ein guter Begleiter zu Geflügelleberpastete und verfeinert Desserts, zum Beispiel Vanilleeis mit Früchten.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Sherry
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung süß
  • Jahrgang 2017
  • Rebsorten 100% Pedro Ximénez
  • Anbaugebiet Montilla-Moriles DOP
  • Bodega/Hersteller Toro Albalá
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 10 - 12 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
  • Alkoholgehalt 17 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Toro Albalá, Aguilar de la Frontera, Spanien
  • Artikelnr. 29842
  • LMIV-Bezeichnung Sherry

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Süßspeise
  • Fruchtig Dattel, Feige, Rosine

Die Bodega: Toro Albalá

Toro Albalá

In der Nähe von Aguilar de la Fronteira wurde die Bodega Toro Albalá im Jahre 1844 gegründet. Der Urgroßvater des heutigen Besitzers Antonio Sanchez siedelte das Weingut in den 1920er Jahren nach Aguilar um, dem heutigen Sitz des Unternehmens. Von Anfang an spezialisierte man sich auf den Anbau der Rebsorte Pedro Ximénez und war zunächst Zulieferer der großen Jerez-Bodegas bis mit der Einführung der D.O.-Regelungen die Trauben in der eigenen Region D.O. Montilla-Moriles verarbeitet wurden. Es ist eines der heißesten Anbaugebiete Spaniens, die Weine erreichenhier Alkoholgehalte von über 15%. Die Bodega Toro Albalá ist eine der wenigen Bodegas, die Jahrgangs-PX herstellen. Die Soleras des Weingutes umfassen insgesamt 6.000 Fässer, 300.000 Flaschen werden jährlich produziert.

Das Anbaugebiet: Montilla-Moriles DOP

Montilla-Moriles DOP

Die D.O. Montilla-Moriles, die zwischen Córdoba und Málaga liegt, gehört zu den ältesten geschützten Herkunftsbezeichnungen Spaniens. Hier dominiert die weiße Rebsorte Pedro Ximénez, die lange Zeit ins benachbarte Jerez geliefert wurde und dort in die Sherry-Produktion floss. Mittlerweile werden die Trauben jedoch in der Region selbst zu sherryähnlichen Weinen verarbeitet. Die besten Trauben wachsen auf dem in den Hochlagen vorkommenden kalkhaltigen Kreideböden (Albariza). Im Gegensatz zu den Sherrys müssen die Weine in Montilla-Moriles nur in den seltensten Fällen mit Alkohol angereichert werden. Die Pedro Ximénez-Beeren entwickeln in dem heißen Klima derart hohe Zuckergehalte, dass sie auf natürliche Weise bis zu 16% vol. Alkoholgehalt erreichen können.