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Tondonia »Viña Tondonia« Rosado Gran Reserva 2012

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69,90 pro Flasche (0.75l), 93,20 €/L
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Über das Produkt

Tondonia »Viña Tondonia« Rosado Gran Reserva 2012

Sie sind extrem begehrt, die Ausnahme-Weine von López de Heredia. Und sie sind ein Stück Kulturgut aus der Rioja. Mit wieviel Liebe dieses Weingut althergebrachte Keltertechnik einsetzt, bezeugt eindrucksvoll dieser wunderbare Rosado, denn man nimmt sich Zeit. Die handgelesenen Trauben (Tempranillo, Garnacha und Viura) werden langsam fermentiert und reifen über 54 Monate im Fass und weitere 6 Jahre auf der Flasche, bis er für den Verkauf zur Verfügung steht.

In der Farbe zeigt er sich ein einem sehr hellen Orange und blasser Dachziegelfarbe. Das Bouquet ist ungemein vielschichtig: Muskat, Zimt, nussig, getrocknete Rosenblätter und weit entfernt von der Aromapalette aller anderen Rosés. Und dadurch polarisiert er sicherlich, entweder man liebt diesen Roséwein, oder man kann mit der Stilistik wenig anfangen. Am Gaumen erweist er sich trotz seines Alters frisch mit präsenter Säure, die noch ein gutes Alterungspotential verspricht. Passt übrigens gut zu scharf-gewürzten Gerichten der asiatischen, indischen und mexikanischen Küche.

Ein Muss für Kenner, die diese Stilistik lieben.

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Hervorragend 4.9/5
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Roséwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Jahrgang 2012
  • Rebsorten 60% Garnacha
    30% Tempranillo
    10% Viura
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller López de Heredia - Viña Tondonia
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 10 - 12 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller R.E. 333 LO, Haro, Spanien
  • Artikelnr. 34433
  • LMIV-Bezeichnung Roséwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

96 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2012

Robert Parker Wine Advocate

"Ich liebe den Rosé 2012 Viña Tondonia Rosado Gran Reserva, vielleicht der feinste Jahrgang (zusammen mit dem 2010) der seit 2008 wieder produzierten modernen Veröffentlichungen. Es ist ein Lehrbuchbeispiel für diesen ungewöhnlichen Rosé, eine Mischung aus 60% Garnacha (sie verwenden die männliche Form des Namens der Traube), 30% Tempranillo und 10% Viura, der vier Jahre in amerikanischen Eichenfässern reifte, während dieser Zeit erwarb der Wein eine orangefarbene Farbe und eine nussige Nase mit Noten von kandierter Orangenschale, Pilz und Waldboden. Er hat nur 12,5% Alkohol und einen pH-Wert von 3,3. Es wurden 15.000 Flaschen produziert. Er wurde im April 2018 abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Juli 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2009

Robert Parker Wine Advocate

»93+/100 - Der einzigartige und persönliche 2009er Viña Tondonia Rosado Gran Reserva präsentiert sich etwas dunkler als der 2008er, den ich daneben verkostet habe. Er wirkt auch etwas reifer und nussiger, mit Anklängen von reifen Aprikosen und Blüten. Zudem ist er vollmundiger und nicht so scharf wie der 2008er und überzeugt mit einem trockenen, kreidigen/steinigen Gaumen. Diese sind einzigartige Weine, die sich lange Zeit in der Flasche entwickeln. Im April 2015 wurden 14.200 Flaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (2)

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Gigantrose (für Jahrgang 2012)

Vina tondonia ist wie Mercedes zwischen Weine Bracht keine Werbung die Rose 2012 ist wieder ein Perl wie 2010 Nur schade dass sie nur 15000 Flaschen produzieren

Vina Tondonia, Lopez Haro Rose 2010 (für Jahrgang 2010)

Meiner Meinung nach ein unglaublich Tiefgründiger,Wuchtiger und unvergleichbarer Rose auf Weltklasseniveau. Fast zu schade Ihn als Begleiter zum essen zu nehmen. Am besten only Wine.....to enjoy it.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau 54 Monate
  • Barrique Material amerikanische Eiche
  • Passt zu Reisgerichte
  • Geröstet Sandelholz

Die Bodega: López de Heredia - Viña Tondonia

López de Heredia - Viña Tondonia

Das Weingut Bodegas López de Heredia, bereits 1877 gegründet ist eines der ältesten in Haro und gleichzeitig eines der drei höchstbewerteten in der spanischen Weinbauregion La Rioja. Diese durchdachte, sorgfältig errichtete Kellerei mit ihrem Labyrinth an Gängen, Treppen und Kellergewölben verströmt noch heute den Geist ihres Gründers. Auch an der Weinbereitung wurde bis heute nicht viel geändert. Alle Fässer in denen die brillanten Weine von López de Heredia reifen, werden in der hauseigenen Küferei hergestellt. Die Weinberge erstrecken sich über 170 Hektar, davon sind 100 Hektar der Weinberg Viña Tondonia, die restlichen Hektar teilen sich die Weinberge Cubillo, Graviona und Bosconia. Die Arbeiten erfolgen mit Geduld, ohne künstlicher Beschleunigung, als Handarbeit mit Herz.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.