Tomàs Cusiné Blanc »Finca la Serra« 2014

Ein Chardonnay mit Finesse und Tiefe!
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19,95 € pro Flasche  26,60 €/L
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Über das Produkt

Tomàs Cusiné Blanc »Finca la Serra« 2014

Tomàs Cusiné hat sich mit seiner beeindruckend konsequenten Arbeit nach und nach einen festen Platz im Pantheon der großen Önologen Spaniens erobert. Ein Grund dafür ist sicher seine schier endlose Geduld. Während andere mit einer ganzen Flut an Weinen in kurzer Zeit auf den Markt preschen, hält sich Tomàs Cusiné erstmal zurück. Nur wenn ein Wein seine strengen Qualitätshürden genommen hat, dann wird er auch wirklich veröffentlicht.

Finca Serra zeigt als reinsortiger Chardonnay eine sehr gelungene Komplexität und ungeheure Eleganz. Die Reben stammen aus einem kleinen, hochgelegenen Weingarten, in dem nächtlicher Meereswind für frischen Einfluss sorgt, er reifte über 6 Monate in großen Holzfudern aus französischer Eiche auf der Hefe. Im Glas leuchtet er in einem Sonnengelb und zeigt im Bouquet feine Aromen von Ananas, zarten Kräutern und feinen Röstnoten vom Barriqueausbau herrührend. Am Gaumen sehr cremig mit schöner Tiefe und einem elegant-herben Finale.

Auch bei diesem Wein hat Tomàs Cusiné sein feines Gespür für außergewöhnliche Weine umsetzen können.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2014
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Anbaugebiet Costers del Segre DOP
  • Bodega/Hersteller Tomàs Cusiné
  • Weinmacher Tomàs Cusiné
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene enthält Sulfite
  • Abfüller Tomàs Cusiné, R.E. 18.002.00CAT - El Vilosell, Spanien
  • Artikelnr. 18654
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Passt zu Fisch, Reisgerichte
  • Fruchtig Ananas
  • Blumig Lindenblüten
  • Pflanzlich Eukalyptus, Fenchel
  • Würzig Salbei
  • Geröstet frisches Eichenholz

Die Bodega: Tomàs Cusiné

Tomàs Cusiné

Nach 20 Jahren Erfahrung in der Weinwelt von Costers del Segre, hat Tomàs Cusiné 2003 ein neues Projekt angefangen. Dafür hat er als sehr guter Kenner der Region das malerische Dorf Vilosell in Les Garrides (Leida) ausgesucht. Er hat eine alte Kooperative gemietet, die über lange Zeit geschlossen war. Die Gebäude wurden renoviert, saniert und mit der modernsten Kellertechnik ausgestattet. Zu seinem Besitz gehören zwei Fincas: eine 50 ha große in El Vilosell und eine weitere mit etwa 10 ha in La Pobla de Cérvoles. Der größte Teil des Rebbestandes der Finca liegt am Hang des Berges und setzt sich aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Cabernet Franc und Garnacha zusammen. Tomàs Cusinés Weine sind ganz dem Cuvée-Prinzip verpflichtet und der Erfolg gibt im Recht. Die Rotweine Vilosell und Geol gehören zu besten modernen Weinen Spaniens, der Auzells ist gar zum Prototyp eines frischen, jungen gleichwohl seriösen und profunden Weißweines geworden.

Das Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Costers del Segre DOP

Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf eine enorme Entwicklung genommen. Es sind überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden vorhanden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein. Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Gewürztraminer und Albariño. Die Roten Sorten sind Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah.