Tobía Graciano 2016
100% GracianoTobía Graciano 2016
Wir schätzen Óscar Tobía nicht nur als Freund und Geschäftspartner wegen seiner Zuverlässigkeit und Aufrichtigkeit, auch sein Wissen und Gespür hinsichtlich der Winzerkunst ist immer wieder beeindruckend.
So auch dieses, zu 100% aus Trauben alter Graciano-Reben gekelterte Unikat! Mit extrem niedrigem Ertrag gelesen und 9 Monate in neuen Barriques aus ungarischer (!) Eiche ausgebaut, hat er hier einen roten Riesen in die Flasche gebracht, der wie dickflüssige Tinte im Glas steht und eine undurchdringliche tiefkirschige Farbe mit rubinroten Reflexen zeigt.
Er besitzt eine spektakuläre aromatische Fruchtkonzentration (Kirsche, Brombeere, Rote Johannisbeere, Pflaume), und eine Cremigkeit, Finesse und Weichheit in der Textur, die für einen so jungen Wein überrascht. Es scheint, dass aus dem ehemaligen Aschenputtel 'Graciano' eine wunderschöne Prinzessin geworden ist.
Jedenfalls hat Óscar Tobía hier einem Wein das Leben geschenkt, der mit einem grandiosen Spannungsbogen reüssieren kann.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
- Rebsorten 100% Graciano
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Tobía
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,5 g/L
- Gesamtsäure 5,81 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Tobía, Cuzcurrita de Río Tirón , Spanien
- Artikelnr. 28677
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Tim Atkin 2018
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Tim Atkin
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 9 Monate in Barriques aus ungarischer Eiche.
- Passt zu Geflügel
- Fruchtig Knupperkirsche
- Beerig rote Johannisbeere
- Würzig Zimt
Die Bodega: Tobía
Tobía
Klein und mit bescheidenen Mitteln angefangen, gehört Óscar Tobía heute zu den angesehensten Bodegas in der Rioja. Eine feine, kleine Story und Teil des spanischen Weinwunders! Dass dieser ungewöhnliche Erfolg allerdings kein Zufall ist, das liegt vor allem an Óscar Tobías Professionalität und an seiner Innovationsfähigkeit. Ausgebildet als Agrar-Ingenieur und Önologe hat Óscar Tobía früh einen neuen Weg in der Weinbereitung bestritten, und sich nicht viel um alte Zöpfe gekümmert, allerdings ohne dabei die Traditionen ganz aus dem Auge zu verlieren. Bei seiner klassischen Linie zu denen die Crianza (Selección) und die Reserva gehören vermählt Óscar Tobía souverän eine für das Rioja kennzeichnende Tempranillo-Typizität mit den Segnungen des modernen Weinbaus.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.