Tío Martin Crianza 2016
Kraftvoll und würzigAusdrucksvolle Crianza aus der Rioja. Eine Cuvée aus Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano. Reifte über 14 Monate in Barriqies aus französischer und amerikanischer Eiche. Mit einem kraftvollen Kirschrot präsentiert er sich im Glas und verführt im Bouquet mit dunklen Früchten und würzigen Kräuteraromen, wie Rosmarin, Lorbeer und Lavendel, neben Barriquenuancen von Kakao, Vanillie und Kaffee. Am Gaumen widerholen sich die fruchtigen Noten mit feinen balsamischen Anklängen und enden in einem langen Finale.
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Geschmack
- Anlass feines Dinner, für Einsteiger
- Barriqueausbau Information 14
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2016
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Rebsorten
70% Tempranillo
22% Garnacha
5% Mazuelo
3% Graciano - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Mateos
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Mateo - R.E. 148-LR - Aldenueva, Spanien
- Artikelnr. 28196
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Mateos
Mateos
Bereits im Jahr 1886 wurde der erste Weinberg erworben und bildete quasi den Grundstein der Kellerei. Heute, sieben Generationen später ist das Grundstück am Fuße des Berges Yerga in der Rioja Baja auf 100 ha angewachsen und teilweise mit bis zu 70 Jahre alten Reben bestückt. Hier wird Tradition mit Fortschritt verknüpft und die Eigenheiten des Terroirs in den Weinen hervorzuheben. Zur Reife der Weine steht ein umfangreicher Barriquekeller zur Verfügung, in dem sie Ruhe finden und eine schöne Komplexität herausbilden können.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.