Tinto Pesquera »Janus« Gran Reserva 2003

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Über das Produkt

Tinto Pesquera »Janus« Gran Reserva 2003

Stephen Tanzer schreibt über diesen Wein:

»Inky ruby. Expansive, highly perfumed scents of blackberry and blueberry preserves, cherry-cola and fresh flowers, plus a sexy incense note and a touch of vanilla. Completely stains the palate with dark berry and intense spicy flavors, with smoky minerals adding precision. Blends depth and vivacity with a deft hand and shows none of the exaggerated ripeness of the vintage, finishing with outstanding clarity and lingering sweetness. Fernandez opened a bottle of his 1978 Reserva, and its complex array of musky floral and spice qualities reminded me of an older Burgundy. This fine-grained, sweet and focused wine is fully mature but still a few years short of its downward slope.«

Und vergibt exzellente 94/100 Punkte!!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Jahrgang 2003
  • Rebsorten Tempranillo
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Bodega/Hersteller Alejandro Fernández
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Alejandro Fernández Tinto Pesquera, Pesquera de Duero, Spanien
  • Artikelnr. 9730
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Der wohl beste Wein.... (für Jahrgang 2003)

...dem Ribera Del Duero. Viel muss man über Alejandro Fernández Weinen nicht sagen. Aber das, was er hier geschaffenhat, ist einfach nur Kunst. Das beste, was ich je getrunken habe.

Geschmack

  • Barriqueausbau Information 36
  • Barrique Material amerikanische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Amarenakirsche
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere)
  • Nussig Walnuss

Die Bodega: Alejandro Fernández

Alejandro Fernández

Alejandro Fernández ist der Prototyp eines Selfmademan. Er hatte immer davon geträumt, sein eigenes Weingut zu besitzen und große Rotweine zu keltern. 1972 war es dann soweit. Mit einer kleinen Kelter aus dem 16. Jahrhundert wurde anfangs tatsächlich fast die gesamte Weinbereitung gehändelt. Mit der Zeit wurde das gesamte Weingut modernisiert, heute gehört es zu den bestausgestatteten in der Ribera del Duero mit mehr als 200 Hektar Weinberge. Vier Weine werden hier erzeugt, von denen vor allem die Crianza und die Reserva nach wie vor zu den beliebtesten und besten gehören, was die Ribera del Duero hervorbringt.

Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP

Ribera del Duero DOP

Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.