Taganan Tinto 2018

Terroir-Rotwein aus Teneriffa
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Über das Produkt

Taganan Tinto 2018

Das junge und sympathische Team von Envínate ist Laura Ramos, José Martínez, Roberto Santana und Alfonso Torrent. Sie haben sich während ihres Studiums der Önologie an der Universität Alicante kennengelernt und schnell war klar, dass sie in ihren klaren Vorstellungen von Wein in die gleiche Richtung gehen. Authentische Weine mit autochthonen Rebsorten stehen dabei im Vordergrund und ihre Projekte der „Vinos Atlánticos“ realisieren sie in der Ribera Sacra und auf Teneriffa.

In einer gleichermaßen originellen wie gekonnten Cuvée aus den autochthonen Rebsorten Negramoll, Listan Negro, Moscatel Negra, Listan Gacho, Vijariego Negro und anderen, stellt Envínate sein Können unter Beweis. Die Reben wachsen zwischen 100 und 300 Metern Höhe über dem Meeresspiegel auf vulkanischen Böden, werden sorgfältig von Hand nach ökologischen Prinzipien bewirtschaftet und auf den Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln wird selbstverständlich verzichtet. Nach der malolaktischen Gärung liegt der Wein in Holzfudern für 8 Monate auf der eigenen Hefe. Es werden keine Sulfite zugesetzt.

Im Glas zeigt er ein leuchtendes Rubinrot und gibt im Bouquet dunkle Waldfrüchte, mineralische Nuancen und feine Würznoten preis. Am Gaumen geschmeidig mit einer feinen Frische und einem eleganten Finale.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten Andere
    Listán Negro
    Moscatel Negro
    Negramoll
    Vijariego Negro
  • Anbaugebiet Kanarische Inseln
  • Bodega/Hersteller Envínate
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Viticultores de Taganana con Envínate - R.E. 1780-TF/C - Teneriffa, Spanien
  • Artikelnr. 28966
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

A village red from Taganana, the 2018 Táganan Tinto mixes grapes from different vineyards and altitudes ranging between 75 and 400 meters, from vines that are 50 to 150 yeas of age planted on old basalt soils. 2018 was a truly Atlantic vintage they consider an exceptional year with textbook conditions to achieve homogeneous and optimal ripeness of the grapes. That doesn't happen every year, because it's a blend of mostly Listán Negro and Negramoll but also some Mulata, Listán Gacho (pink/rosé) and Malvasía Rosada. The wine is only 12% alcohol and has notable acidity. It fermented with some stems depending on the plot (in general less than 50%), and the wine matured in well-seasoned, neural 228-liter oak barrels for one year. This is impressively floral and elegant, with tantalizing aromas of spice, volcanic rock, wild herbs and a faint touch of sea breeze. The palate is an explosion of flavors, pungent, medium-bodied, with very fine tannins and a dry, slightly salty finish. A cool-climate red from a subtropical island. 5,200 bottles produced. It was bottled in January 2020. (Luis Gutiérrez, Aug. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Geflügel
  • Fruchtig Schattenmorelle
  • Beerig Brombeere, Holunderbeere
  • Blumig Veilchen
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Envínate

Envínate

Envínate ist ein hochspannendes Weinprojekt, das 2005 von 4 jungen Weinmachern ins Leben gerufen wurde: Roberto Santana Morales, Alfonso Torrente Solana, Jose Ángel Martínez Marchante und Laura Ramos. Vier Freunde, die sich während ihres Önologie-Studiums an der Universität Miguel Hernández Elche in Alicante kennenlernten und die eine gemeinsame Idee verbindet: Weine zu machen, die es so noch nie gab. Von uralten, vergessenen, wurzelechten Weinbergen. Oder von verschiedenen Rebsorten, die auf unterschiedlichen Böden in weit entfernten Gebieten gedeihen. Ein wunderbares Beispiel für gelungene Innovation mit Bodenhaftung - man darf gespannt sein, was hier so alles kommt!

Das Anbaugebiet: Kanarische Inseln

Kanarische Inseln

Zu den Kanarischen Inseln gehören La Palma, El Hierro, Gomera, Teneriffa, Gran Canaria, Lanzarote und Fuerteventura. Die größte der Kanarischen Inseln, Teneriffa, vor ca. 12 Millionen Jahren durch vulkanische Aktivität entstanden, ist nicht nur geologisch sondern auch geografisch hochinteressant. Das Gebirgsmassiv teilt die Insel in mehrere Klimazonen, wodurch eine große Varietät an Flora und Fauna auf Teneriffa zu finden ist. Badeurlauber finden im trockenen Süden fast das ganze Jahr über gleichbleibende Temperaturen um 25°C, während die Nordost-Passatwinde auf der Nordseite für Wolkenbildung an dem alten Vulkanhang und somit auch für die Landwirtschaft günstige Niederschläge sorgen. Neben Getreide und Reis wird der Großteil des Anbaus mit Bananen, Gurken, Kartoffeln, Orangen, Mangos, Wein, Zitronen, Erdbeeren, Kiwis, Ananas, Papayas und Avocados erzielt. Auch Weinbau wird praktiziert.