Suertes del Marqués »La Solana« 2018
Uralte Reben und vulkanische BödenDie Einzellage dieser Listán Negro-Reben ist nach Osten ausgerichtet und liegt auf einer Anhöhe von 350 bis 450 Metern über dem Meeresspiegel. Beeindruckende 80 bis 150 Jahre Rebstöcke finden sich auf einer Tonerde-haltigen Oberfläche, die das darunter liegende Vulkangestein überzieht. Ein Terroir, das einzigartige Weine mit fruchtigen Akzenten und deutlicher mineralischer Note hervorbringt. Die alkoholische Gärung erfolgt in offenen Steintanks, die malolaktische Gärung wird in Barriques und 500-Liter Fässern aus französischer Eiche vollzogen, wo der Wein weitere 12 Monate reift.
Im Glas entwickelt sich langsam seine gutduftende Persönlichkeit mit dem markanten mineralischen Charakter. Am Gaumen mit ultrafeinen Tanninen und einer erfrischenden Säure.
Ein prachtvoller Rotwein von dem vulkanischen Terroir der Kanarischen Inseln.
Auszeichnungen (2)
Geschmack
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu vegetarische Gerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten 100% Listán Negro
- Anbaugebiet Valle de la Orotava DOP
- Bodega/Hersteller Suertes del Marqués
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit Ungefiltert
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Soagranorte S.L. Suertes del Marqués, R.E. 1065 TF - La Orotava, Spanien
- Artikelnr. 28099
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Suertes del Marqués
Suertes del Marqués
Die Bodega Suertes del Marqués liegt auf der Sonneninsel Teneriffa. Die familiengeführte Kellerei wurde erst 2006 gegründet. Auf fast 9 ha stehen hier seitdem überwiegend weiße und rote Listán-Reben, eine Spezialität der Insel. Die verschiedenen Parzellen werden je nach Traubensorte, Bodenbeschaffenheit und Ausrichtung individuell bearbeitet, um das jeweils beste Ergebnis zu erzeugen. Auch die Trauben werden getrennt voneinander verarbeitet, um derart dem unterschiedlichen Terroir Rechnung zu tragen. In den Kellern finden sich Edelstahltanks, edle Barriquefässer von einem traditionellen Küfer aus Burgund sowie Betontanks, die für den Ausbau und die Reife der exzellenten Weine zum Einsatz kommen.
Das Anbaugebiet: Valle de la Orotava DOP
Valle de la Orotava DOP
Das Tal liegt im Norden der Insel Teneriffa und ist nach Westen von der D.O. Ycoden-Daute-Isora und im Osten von der D.O. Tacoronte-Acentejo begrenzt. Die Rebflächen ziehen sich vom Meer bis zum Fuß des Teide. Es herrschen leichte durchlässige Böden vor, die reich an mineralischen Nährstoffen und aufgrund des vulkanischen Ursprungs mit einem niedrigen pH-Wert ausgestattet sind. Das Klima ist von den Passatwinden beeinflusst. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge ist gering, wobei die Regenfälle an den Nordhängen deutlich höher ausfallen. Weiße Hauptrebsorten sind Güal, Malvasía, Verdello, Vijariego, Albillo, Forastera Blanca o Doradilla, Sabro, Breval und Burrablanca. Bei den roten sind es Listán Negro, Malvasía Rosada, Negramoll, Castellana Negra, Mulata, Tintilla, Cabernet Sauvignon, Listán Prieto, Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah und Tempranillo.