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Suertes del Marqués »El Ciruelo« 2018

Eine Essenz von Teneriffa
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Über das Produkt

Suertes del Marqués »El Ciruelo« 2018

Suertes del Marqués im Val de la Orotava auf Teneriffa war, eine der Kellereien, die den Weinbau vor einiger Zeit auf der Kanaren-Insel revolutioniert haben. Sie haben zum einen das Glück, Trauben von einem sehr alten, knorrigen Rebbestand ernten zu können, und zum anderen stehen die Reben auf einem einzigartigen Terroir mit hohem vulkanischem Anteil. Das Lesegut wird in offenen Steintanks mit den eigenen Hefen vergoren. Die malolaktische Gärung erfolgt in 500-Liter Fässern aus französischer Eiche, wo der Wein für weitere 11 Monate reift, um dann ungefiltert auf die Flasche gezogen zu werden.

In einem klaren Granatrot zeigt er sich im Glas und gibt seine Herkunft unverhohlen durch intensive Aromen von vulkanischem Gestein, frischer Mineralität, Feuerstein, getrockneter Rosen und weißem Pfeffer preis. Das Bouquet ist sehr schön klar, sauber und harmonisch mit seinen floralen und würzigen Komponenten, der Eindruck setzt sich am Gaumen mit einem mittleren Körper und einer frischen, aber sehr gut eingebundenen Säure fort. Wird sich sicherlich in den kommenden Monaten noch gut entwickeln.

Ein einzigartiger Terroir-Rotwein von hoher Qualität.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Jahrgang 2018
  • Anbaugebiet Valle de la Orotava DOP
  • Bodega/Hersteller Suertes del Marqués
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Soagranorte S.L. Suertes del Marqués, R.E. 1065 TF - La Orotava, Spanien
  • Artikelnr. 28967
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

»Tasting the single-vineyard wine from the poorest soils in the property is always a special moment. The 2017 El Ciruelo fermented in a concrete vat with full clusters and indigenous yeasts and had a maceration of 25 days. The wine matured in used 500-liter oak barrels for 11 months. This wine always combines elegance with power; it has structure but seems to be evolving a little faster than the 2016. It's a little more approachable, but it also has quite a lot of tannin. This is a wine that improves in bottle, and I'm sure this will be better with one more year in bottle. 4,000 bottles produced. It was bottled in September 2018.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu vegetarische Gerichte
  • Blumig Rose
  • Würzig weißer Pfeffer
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Suertes del Marqués

Suertes del Marqués

Die Bodega Suertes del Marqués liegt auf der Sonneninsel Teneriffa. Die familiengeführte Kellerei wurde erst 2006 gegründet. Auf fast 9 ha stehen hier seitdem überwiegend weiße und rote Listán-Reben, eine Spezialität der Insel. Die verschiedenen Parzellen werden je nach Traubensorte, Bodenbeschaffenheit und Ausrichtung individuell bearbeitet, um das jeweils beste Ergebnis zu erzeugen. Auch die Trauben werden getrennt voneinander verarbeitet, um derart dem unterschiedlichen Terroir Rechnung zu tragen. In den Kellern finden sich Edelstahltanks, edle Barriquefässer von einem traditionellen Küfer aus Burgund sowie Betontanks, die für den Ausbau und die Reife der exzellenten Weine zum Einsatz kommen.

Das Anbaugebiet: Valle de la Orotava DOP

Valle de la Orotava DOP

Das Tal liegt im Norden der Insel Teneriffa und ist nach Westen von der D.O. Ycoden-Daute-Isora und im Osten von der D.O. Tacoronte-Acentejo begrenzt. Die Rebflächen ziehen sich vom Meer bis zum Fuß des Teide. Es herrschen leichte durchlässige Böden vor, die reich an mineralischen Nährstoffen und aufgrund des vulkanischen Ursprungs mit einem niedrigen pH-Wert ausgestattet sind. Das Klima ist von den Passatwinden beeinflusst. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge ist gering, wobei die Regenfälle an den Nordhängen deutlich höher ausfallen. Weiße Hauptrebsorten sind Güal, Malvasía, Verdello, Vijariego, Albillo, Forastera Blanca o Doradilla, Sabro, Breval und Burrablanca. Bei den roten sind es Listán Negro, Malvasía Rosada, Negramoll, Castellana Negra, Mulata, Tintilla, Cabernet Sauvignon, Listán Prieto, Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah und Tempranillo.