Suertes del Marqués »El Ciruelo« 2018
Eine Essenz von TeneriffaSuertes del Marqués im Val de la Orotava auf Teneriffa war, eine der Kellereien, die den Weinbau vor einiger Zeit auf der Kanaren-Insel revolutioniert haben. Sie haben zum einen das Glück, Trauben von einem sehr alten, knorrigen Rebbestand ernten zu können, und zum anderen stehen die Reben auf einem einzigartigen Terroir mit hohem vulkanischem Anteil. Das Lesegut wird in offenen Steintanks mit den eigenen Hefen vergoren. Die malolaktische Gärung erfolgt in 500-Liter Fässern aus französischer Eiche, wo der Wein für weitere 11 Monate reift, um dann ungefiltert auf die Flasche gezogen zu werden.
In einem klaren Granatrot zeigt er sich im Glas und gibt seine Herkunft unverhohlen durch intensive Aromen von vulkanischem Gestein, frischer Mineralität, Feuerstein, getrockneter Rosen und weißem Pfeffer preis. Das Bouquet ist sehr schön klar, sauber und harmonisch mit seinen floralen und würzigen Komponenten, der Eindruck setzt sich am Gaumen mit einem mittleren Körper und einer frischen, aber sehr gut eingebundenen Säure fort. Wird sich sicherlich in den kommenden Monaten noch gut entwickeln.
Ein einzigartiger Terroir-Rotwein von hoher Qualität.
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Auszeichnungen (3)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau Information 11 Monate in 500-Liter Fässern
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu vegetarische Gerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten Listán Negro
- Anbaugebiet Valle de la Orotava DOP
- Bodega/Hersteller Suertes del Marqués
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Soagranorte S.L. Suertes del Marqués, R.E. 1065 TF - La Orotava, Spanien
- Artikelnr. 28967
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Suertes del Marqués
Suertes del Marqués
Die Bodega Suertes del Marqués liegt auf der Sonneninsel Teneriffa. Die familiengeführte Kellerei wurde erst 2006 gegründet. Auf fast 9 ha stehen hier seitdem überwiegend weiße und rote Listán-Reben, eine Spezialität der Insel. Die verschiedenen Parzellen werden je nach Traubensorte, Bodenbeschaffenheit und Ausrichtung individuell bearbeitet, um das jeweils beste Ergebnis zu erzeugen. Auch die Trauben werden getrennt voneinander verarbeitet, um derart dem unterschiedlichen Terroir Rechnung zu tragen. In den Kellern finden sich Edelstahltanks, edle Barriquefässer von einem traditionellen Küfer aus Burgund sowie Betontanks, die für den Ausbau und die Reife der exzellenten Weine zum Einsatz kommen.
Das Anbaugebiet: Valle de la Orotava DOP
Valle de la Orotava DOP
Das Tal liegt im Norden der Insel Teneriffa und ist nach Westen von der D.O. Ycoden-Daute-Isora und im Osten von der D.O. Tacoronte-Acentejo begrenzt. Die Rebflächen ziehen sich vom Meer bis zum Fuß des Teide. Es herrschen leichte durchlässige Böden vor, die reich an mineralischen Nährstoffen und aufgrund des vulkanischen Ursprungs mit einem niedrigen pH-Wert ausgestattet sind. Das Klima ist von den Passatwinden beeinflusst. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge ist gering, wobei die Regenfälle an den Nordhängen deutlich höher ausfallen. Weiße Hauptrebsorten sind Güal, Malvasía, Verdello, Vijariego, Albillo, Forastera Blanca o Doradilla, Sabro, Breval und Burrablanca. Bei den roten sind es Listán Negro, Malvasía Rosada, Negramoll, Castellana Negra, Mulata, Tintilla, Cabernet Sauvignon, Listán Prieto, Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah und Tempranillo.