Si o Sy 2016

Kraftvoll und würzig-elegant!
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Über das Produkt

Si o Sy 2016

Die Bodega del Jalón, südwestlich von Zaragoza gelegen, ist das Prestige-Projekt der D.O.P. Calatayud. Im Jahr 1999 aus dem Zusammenschluss von drei Kellereien gegründet, hat das Team seitdem viel dazu beigetragen, die Region auf der Weltkarte der Weinliebhaber zu platzieren. Denn aus der Verbindung von modernster Kellertechnik und teilweise sehr altem Rebbestand gehen Weine hervor, die mit einem außergewöhnlich guten Preis-Genuss-Verhältnis überzeugen.

Die Führungsrolle in der Region lässt sich auch daran ablesen, dass die Kellerei als eine der ersten Syrah in ihren Weinbergen anpflanzte. Denn sie waren schon früh vom großen Potenzial der französischen Edelrebe in den spanischen Weinbergen überzeugt. Und wie Recht sie damit haben, das beweist der Si o Sy auf ganz wunderbare Weise: Im Glas erstrahlt er in einem tiefen Kirschrot und stimmt mit seinem komplexen Bouquet auf exzellenten Genuss ein: Reife Kirschen und eine große Handvoll gemischter Waldbeeren verschmelzen auf einzigartige Weise mit der typischen Syrah-Würze und den feinen Röstnoten der 6-monatigen Barriquereife. Am Gaumen vollmundig und dicht, mit feinkörnigem Tannin und einem würzig-eleganten Finale.

Kraftvoll vollmundiger Syrah!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Calatayud DOP
  • Bodega/Hersteller Bodegas y Viñedos del Jalón - Castillo de Maluenda
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restzuckergehalt 0,5 g/L
  • Gesamtsäure 4,5 g/L
  • ph-Wert 3,84
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas y Viñedos del Jalón, Calatayud, Spanien
  • Artikelnr. 24501
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 6
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Wacholderbeere
  • Blumig Veilchen
  • Würzig schwarzer Pfeffer, Vanille
  • Geröstet geröstetes Eichenholz

Die Bodega: Bodegas y Viñedos del Jalón - Castillo de Maluenda

Bodegas y Viñedos del Jalón - Castillo de Maluenda

Bodegas y Viñedos del Jalón - Castillo de Maluenda wurde 1999 als Zusammenschluss der drei Weinkellereien San Isidro de Maluenda, Virgen del Mar de la Cuesta de Muné;brega und San Fabián de Mara gegründet und gilt als Prestige-Objekt der D.O.P. Calatayud. Das spanische Erfolgsgeheimnis, modernste Weintechnik mit dem Rückgriff auf teilweise sehr alte Rebbestände (das meiste wurde in den 1960er angelegt) zu kombinieren, ging auch hier voll auf. Heute hat das Unternehmen ein weites Marken-Portfolio und es gelingt ihm immer wieder, auch die Kritiker für seine Weine zu begeistern. Der Keller verfügt über 2.000 Barriques, die unter optimalen Bedingungen bezüglich Temperatur und Feuchtigkeit gelagert werden. Neben den Rebsorten-Klassikern Tempranillo, Monastrell, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Mazuelo bei den roten Varietäten und Macabeo und Malavasía bei den weißen, strahlt vor allen eine Rebsorte hervor: Die Garnacha, die in der D.O.P. Calatayud ihre besten Resultate erzielt.

Das Anbaugebiet: Calatayud DOP

Calatayud DOP

Die D.O.P. Calatayud befindet sich im äußersten Westen der Provinz Zaragoza. Sie gilt als eine der ältesten Weinbauzonen der iberischen Halbinsel. Vermutlich wurden hier schon vor 2000 Jahren Wein angebaut. Es ist eine sehr hügelige Landschaft, bis zu einer Höhe von 880 m. Die Böden sind geprägt durch einen hohen Kalkgehalt und zeigen gelegentlich auch eine rötliche Farbe. Typisch für diese Region ist eine Geröllschicht, die die Weinberge überzieht. Klimatisch gibt es wenig Niederschlag und es herrschen sehr große Schwankungen zwischen Tag- und Nacht-Temperatur, insbesondere in der Reifeperiode der Trauben. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo und Malvasía. Die roten sind Garnacha Tinta, Tempranillo, Mazuelo.