Sa Natura 2011
Mediterran und eigenständig!Bei den Piñols sind zwei Dinge wichtig: die Familie und die Natur. Sie halten zusammen, sie arbeiten zusammen und sie sind voll der Achtung vor der Leistung ihrer Vorfahren. Sie pflegen ihre 32 Hektar Weinberge wie einen Vorgarten, und aus Respekt vor der Natur arbeiten sie strikt biologisch. Zertifiziert haben sie nur einen Wein, den sie bezeichnenderweise Sa Natura, (eine Abkürzung von Sacra Natura 'heilige Natur'), genannt haben.
Der 2011er hat ein dunkles Rot mit violetten Anklängen. Wuchtiges und sehr konzentriertes Bouquet, viel Stoff, rauchig, Aromen von Kirsche und Brombeermarmelade, mineralischer Grund, Gewürznoten, schwarze Schokolade. Sehr lecker!
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 14
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2011
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Rebsorten
50% Cariñena
20% Merlot
20% Syrah/Shiraz
10% Petit Verdot - Anbaugebiet Terra Alta DOP
- Bodega/Hersteller Celler Piñol
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Bodentyp Kalk, Ton
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Celler Piñol, Batea, Spanien
- Artikelnr. 20085
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Celler Piñol
Celler Piñol
Celler Piñol ist ein familiäres Weingut mit 57 ha, das sich in dem kleinen Ort Batea, in der D.O.P. Terra Alta befindet und sich die handwerkliche Produktion ihrer Weine bewahrt hat. Auf dem Weingut Celler Piñol arbeitet man ohne den Einsatz von Herbiziden. Die Weinberge werden stetig kontrolliert, um den optimalen Lesezeitpunkt voraussagen zu können. Der Rebsortenspiegel umfasst neben den klassischen Sorten wie Garnacha Blanca, Macabeo und Verdejo bei den weißen und Garnacha tinta, Cariñena und Tempranillo bei den roten auch internationale Sorten wie Viognier, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Mit eher unbekannten Reben wie Morenilla, Petit Verdot und Marselan wird experimentiert.
Das Anbaugebiet: Terra Alta DOP
Terra Alta DOP
Die D.O. Terra Alta befindet sich im Südosten Kataloniens in der Provinz Tarragona und hat eine sehr erfreuliche Entwicklung genommen, mit einer kleinen, aber hochspannenden Anzahl eigenständiger und sehr origineller Weine. Kalkböden, tonhaltiges Terroir und viel Kies prägt dieses Anbaugebiet, dessen Rebgärten sich auf 400m über dem Meeresspiegel befinden. Das mediterrane Klima hat durchaus kontinentale Einflüsse. Auch der Nordwind und der feuchtwarme Südwind mit Namen »Garbí« hinterlassen ihre Spuren in den Rebgärten. Weiße Rebsorten sind: Chardonnay, Macabeo, Garnacha Blanca, Parellada, Moscatel, Sauvignon Blanc, Chenin, Pedro Ximénez und Viognier. Rote Rebsorten sind: Cariñena, Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot, Marselane und Caladoc.