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Roda - 1,5 L. Magnum Reserva 2011

Eleganz aus der Rioja!
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Über das Produkt

Roda - 1,5 L. Magnum Reserva 2011

Mit traumwandlerischer Sicherheit erzeugt Roda Reservas von großartiger Anmut. In jedem Jahr sind sie nahezu perfekt und aus exzellenten Jahrgängen einfach ein Gedicht.

In einem edlen Rubinrot funkelt der Wein im Glas und beeindruckt durch sein komplexes Bouquet: Die cremig-vanilligen Noten sind zunächst bestimmend (nach kurzer Zeit im Glas nicht mehr), dahinter zeigt sich dunkle Kirsche, dazwischen weitere Aromen des Ausbaus in neuen Barriques: Zedernholz, Mokka, Karamell, Lakritz. Florale Aspekte (Flieder, Veilchen) ergänzen das Spektrum. Am Gaumen ist der Wein konzentriert, aber nicht dick, eher frisch und geradlinig; voller Leichtigkeit.

Als Essensbegleiter steht er allzeit bereit, als Abendbegleiter macht er alles mit. Frucht und Frische geben sich verspielt, der Tanninhintergrund ist aus Samt. Eine große Rioja Reserva, die große Länge und hat die Fähigkeit besitzt, nachhaltig in 1A-Erinnerung zu bleiben.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 1,5 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Reserva
  • Jahrgang 2011
  • Rebsorten 91% Tempranillo
    8% Graciano
    1% Garnacha
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Roda
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.
  • Abfüller Bodegas Roda, Haro, Spanien
  • Artikelnr. 20196
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 18
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Lamm, Rind
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig rote Johannisbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Blumig Fliederblüte, Veilchen
  • Würzig Lakritz
  • Rauchig Tabak
  • Geröstet Kaffee, Zedernholz
  • Karamellisiert Karamell

Die Bodega: Roda

Ende der 1980er Jahre kam gehörig Schwung in die spanische Weinszene. Eine neue Generation von Winzern und Önologen wollten weg vom alten Muster spanischer Weine und engagierte sich in fast allen Weinregionen. In diesem Augenblick kamen Mario und Carmen Rotllant Daurella nach La Rioja, mit der leidenschaftlichen Hingabe zu einem Projekt, das etwas Neues in die Weinwelt bringen würde. Anders als die etablierten Betriebe vor Ort, sollte ein Château nach französischem Vorbild entstehen. Als Zeichen, dass man zu einhundert Prozent hinter diesem Weingut stehen würde, nahmen die beiden Besitzer die Initialen ihrer Familiennamen, RO-DA! Die Geburt einer Legende! RODA berücksichtigt die unterschiedlichen Kleinklimazonen seiner 150 Hektar Weinberge, und unterscheidet 28 verschiedene Öko-Systeme, deren Höhen von 380m bis 650m über dem Meeresspiegel reichen. Sie besitzen so unterschiedliche Bodenarten wie Sand, Ton-Kalkstein, Ton und Kies-Terrassen. Jedes Jahr werden dann nach sorgfältiger Prüfung der gesamten Vegetationsperiode, die 17 besten Weinberge ausgesucht und aus diesen Trauben werden die RODA-Weine gemacht.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen La Rioja Alta, Rioja Alavesa und La Rioja Baja, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.