Raventós de Alella Blanc »Allier« 2012
Weißwein mit großer Klasse!Sehr, sehr sortentypisch, dieser in neue Barriques aus Allier-Eiche fermentierter und ausgebauter Chardonnay mit seinem einwandfreien, klaren Duftbild. Am Gaumen stützt die Weinsäure eine reife Frucht von Bananen, Zitrusfrüchten und angenehm buttrigen Noten, die nahtlos mit dem Holz verschmelzen.
Bedenkt man die Klasse dieses Weines, die enorme Feinheit der Aromen und die Eleganz, die sich sehen lassen kann, dann ist der Wein sein Geld mehr als wert!
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Passt zu Geflügel, Reisgerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2012
- Rebsorten Chardonnay
- Anbaugebiet Alella DOP
- Bodega/Hersteller Marqués de Alella
- Land Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Marqués de Alella, R.E. 549-B-2 - Santa Maria de Martorelles, Spanien
- Artikelnr. 20281
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Marqués de Alella
Marqués de Alella
Die Alella Region ist durch ein großes Granitgebirge geformt. Der Boden ist vorwiegend arm an Nährstoffen, mit einer niedrigen Wasserbehaltung und einem moderaten pH. Seine Struktur ist unterschiedlich: zwischen grobsandig (Sauló) im maritimen Bereich und sandigem Lehm in der inländischen Ebene. Die Bodega besitzt ungefähr 200 Hektar Weinberge in den Bezirken von Sta. Maria de Martorelles, Montornès del Vallès, Sant Fost de Campsentelles, Alella und la Roca del Vallès. Die angebauten Sorten sind hauptsächlich Pansa Blanca und Chardonnay. Bei der Verarbeitung der Weine wird mit besonderer Sorgfalt vogegangen.
Das Anbaugebiet: Alella DOP
Alella DOP
Die D.O. Alella ist eines der kleinsten staatlich kontrollierten Anbaugebiete Spaniens und liegt in der unmittelbaren Nähe von Barcelona. Das Besondere an dieser D.O. ist die Lage der Weingüter, die sich meistens auf halber Höhe der zu Küste abfallenden terrassenartigen Berghängen befinden. Die unteren Bodenschichten bestehen aus Feuerstein, die oberen aus weißem Sand, der aus Granit entstanden ist. Das Klima ist klassisch mediterran, mit warmen Sommern und milden Wintern. Relativ trocken und mit einer hohen Sonnenbestrahlung. Die wichtigsten Rebsorten sind Pansá Blanca (Xarel-lo), Garnacha Blanca, Picapoll, Malvasía, Macabeo, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Und bei den Roten: Tempranillo ( Ull de Llebre), Merlot , Cabernet Sauvignon, Syrah.