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Quinta Sardonia »QS2« 2012

90 Parker Punkte!
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19,95 € pro Flasche  26,60 €/L
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Über das Produkt

Quinta Sardonia »QS2« 2012

Unter önologischer Oberaufsicht von Peter Sisseck, der sich mit seinem Pingus einen äußerst erfolgreichen Namen weit über Spaniens Grenzen hinaus verschaffte, arbeitet hier Jérome Bougnaud als Kellermeister. Auf den 17 Hektar Weinbergen finden sich alleine 11 verschiedene Bodentypen, die Exposition der Hänge ist ideal, hinzu kommt ein durch die Höhenlage von 700-800 Metern über dem Meeresspiegel relativ kühles Klima.

Der Erstwein »Quinta Sardonia« konnte in kurzer Zeit zur Spitze Spaniens aufschließen, aber auch der Zweitwein »QS« zeigt auf beeindruckende Weise das hohe Niveau dieser Bodega. Enorm dichtes, tiefes Kirschrot mit lila Reflexen im Glas. Das Duftpanorama zelebriert regelrecht Noten von Amarenakirsche, Walderdbeere und Cassislikör, perfekt assembliert mit Tabak, Edelschokolade und Zimt vom Ausbau im Barriques. Am Gaumen geschmeidig, aber kraftvoll und komplex, mit seidigem, anhaltendem Tannin. Im Nachhall offeriert sich dann ein muskulöser Edelmann, dem man seine Kraft bis dahin nicht anmerkte.

Ein Wein, der das Können seiner Macher nicht verbirgt.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2012
  • Rebsorten 80% Tinto Fino
    9% Cabernet Sauvignon
    5% Petit Verdot
    3% Malbec
    2% Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Castilla y León IGP
  • Bodega/Hersteller Quinta Sardonia
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller R.E. 8.242-Vado - Valladolid, Spanien
  • Artikelnr. 16005
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

91 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2013

Robert Parker Wine Advocate

»Bottled in June 2015 and to be released around October, the 2013 Qs2 is very aromatic, a wine that has to be accessible early on, as the market is demanding approachable wines and they are selling quite well. 2013 was a cool vintage and the wine shows fresh and very open, quite fruit-driven and expressive. Sardón de Duero is quite a warm place, so a fresh vintage is actually good; they harvested early-ish and they realized they didn't have any problems. It is mostly Tempranillo complemented by some 20% Bordeaux grapes with a higher proportion of full-clusters than in previous years, and the élevage was in a mixture of 1,200-, 600- and 225-liter oak barrels. Time in oak has been shortened since 2011, and in 2013 it lasted for some 14 months. It's very floral, something winemaker Jérôme Bougnaud thinks comes from the Petit Verdot, with bright cherries, some notes of peach, with very little or no influence from the oak, becoming a little spicy with time in the glass. The palate is medium-bodied and soft, with very fine tannins and good freshness, acidity and overall balance; it is approachable and easy to drink. Super! This was the real surprise of the tasting, and I really look forward to tasting the 2013 QS.« (Luis Gutierrez, Aug. 2015)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 14
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Wild
  • Fruchtig Amarenakirsche
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Cassislikör, schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Würzig Minze, roter Pfeffer, Zimt
  • Geröstet Schokolade

Die Bodega: Quinta Sardonia

Quinta Sardonia ist eines der innovativsten Weinprojekte im weltberühmten Duero-Tal. Seit der Gründung im Jahr 2002 gehört die Finca zu dieser kleinen Gruppe von Kellereien, der es gelungen ist, weltweite Bekanntheit zu verlangen. Das 20 Hektar große Weingut liegt 400 Meter von den Ufern des Duero entfernt, auf einer Höhe von etwa 700 bis 800 Meter über dem Meeresspiegel. 17 Hektar sind mit Rebstöcken bepflanzt, der Rest besteht aus Bergen und Nadelwald. Die Weinpflanzen wurden zwischen 1999 und 2000 gesetzt: fast die Hälfte ist mit Tempranillo bestockt. Die Vielfältigkeit der kalkhaltigen Böden drückt sich in den Weinen in Form eines herrlichen Terroirs aus. Der Anbau und die Ernte erfolgt nach biodynamischen und ökologischen Prinzipien.

Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP

Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.