Quinta do Noval Vintage Port 2018

Üppig und elegant
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Über das Produkt

Quinta do Noval Vintage Port 2018

Quinta do Noval gilt als eine der besten Port-Kellereien der Gegend und dieser Vintage Port aus dem Jahr 2018 wurde in der Verkostung von Mark Squires von Robert Parker Wine Advocate als Bester bewertet. Unabhängig vom Jahr werden bei Quinta do Noval äußerst strenge Kriterien bei der Auswahl der Weine angesetzt. 2018 ist durch einen trockenen Winter geprägt, dem kalte Temperaturen und viel Niederschlag bis zum Hochsommer folgten. Das Ende des Sommers war heiß und trocken, so dass spät gelesen wurde und die Trauben in besten Zustand eingebracht werden konnten. Der Wein reifte über 18 Monate in Holzfässern.

So zeigt sich dieser Port wunderbar reichhaltig und üppig mit Aromen von reifen Früchten und aromatischen Gewürzen mit großer Reinheit und Eleganz. Die Tannine sind sehr fein und sorgen für eine gute Länge.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Portwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung süß
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten Souzao
    Tinto Cão
    Touriga Franca
    Touriga Nacional
  • Anbaugebiet Porto DOC
  • Bodega/Hersteller Quinta do Noval
  • Land Portugal
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2070
  • Alkoholgehalt 19,5 % Vol.
  • Restzuckergehalt 100 g/L
  • Gesamtsäure 4,8 g/L
  • ph-Wert 3,58
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Quinta do Noval - Pinhão, Portugal
  • Artikelnr. 30689
  • LMIV-Bezeichnung Portwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

The 2018 Vintage Port is a field blend aged for 18 months in old wood vats. It comes in with 100 grams of residual sugar. This was bottled May 13, 2020. Simply gorgeous, this is aromatic, chock-full of flavor and wholly delicious—but that's just the starting point. It has a serious backbone too, perfectly countered by the mid-palate depth. More than lovely, it might well be my favorite of the 2018s I've seen thus far, if I were forced to pick just one. It is surprisingly accessible, in a way, but that's because the mid-palate soaks up the power. It was certainly still vibrant days later. It should age well, but let's be just a little conservative now in evaluation and drinking windows. (Mark Squires, Sept. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau 18 Monate
  • Fruchtig Backpflaume, Rosine
  • Beerig Brombeere
  • Würzig Vanille, Zimt

Die Bodega: Quinta do Noval

Quinta do Noval

Quinta do Noval findet bereits 1715 in den Grundbüchern Erwähnung, nach der Zerstörung durch die Reblausplage erwarb 1894 António José da Silva ein Händler aus Porto das Anwesen und erweckte es wieder zum Leben. Sein Schwiegersohn unternahm größere Umbauten und machte aus den alten schmalen Terrassen breite Terrassen und verbesserte damit die Sonneneinstrahlung. In den 30er Jahren des 21. Jahrhunderts stieg der Bekanntheitsgrad der Kellerei für Vintage Port. In den 90er Jahren wurden rund 100 Hektar des Anwesens neu bepflanzt, zudem war Quinta do Noval das erste traditionelle Port-Haus, in dem durch ein neues Abfüll- und Vertriebslager die Aktivitäten zentralisiert wurden. Das hochwertige Lesegut und die sorgfältige Verarbeitung ermöglicht hohe Qualitäten, sowohl bei den Portweinen, als auch bei den übrigen Weinen.