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Phinca Lali 2016

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Über das Produkt

Phinca Lali 2016

Bodegas Bhilar ist eine kleine aber feine Kellerei in der Rioja Alavesa. Sie machen Terroir-geprägte Weine und produzieren mit Respekt vor Land und Natur nach biodynamischen Gesichtspunkten.  Phinca Lali ist eine Cuvée aus Tempranillo und Viura, die Trauben wurden entrappt und die Beeren schonend mit Füßen gepresst. Der Most wurde in offenen 500-Liter-Fässern mit den natureigenen Hefen fermentiert. Der Wein reifte über 36 Monate in Eichenholzfässern.

Im Glas zeigt er sich in einem kräftigen Kirschrot. Das Bouquet ist dominiert von fruchtigen Aromen und schön vielschichtig mit animalischen und mineralischen Noten. Am Gaumen kraftvoll mit langem Finale.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten Tempranillo
    Viura
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-002-CM
  • Bodentyp Ton, Kalk
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Bhilar R.E. 0141951-VI - Elvillar de Álava, Spanien
  • Artikelnr. 30945
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

The aromatic profile of the 2016 Phinca Lali is similar to that of the Phinca Abejera but all in a subtler and more elegant way. It's balsamic, herbal, nutty and spicy, and those notes grew as the wine sat in the glass. It's full-bodied, ripe and a bit heady, with some tannins and flavors from the oak, finishing with a bitter twist. 1,020 bottles were filled in September 2019. (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Geschenkweine
  • Barriqueausbau 36 Monate
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Animalisch rohes Rindfleisch
  • Erdigmineralisch mineralisch

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.