Phinca Hapa Tinto 2017
Beerenfruchtig und würzigPhinca Hapa Tinto 2017
Bodegas Bhilar ist eine kleine aber feine Kellerei in der Rioja Alavesa. Sie machen Terroir-geprägte Weine und produzieren mit Respekt vor Land und Natur nach biodynamischen Gesichtspunkten. Phinca Hapa ist eine Cuvée aus Tempranillo, Graciano und Viura, wurde sorgfältig und schonend verarbeitet und reifte über 12 Monate in 500-Liter Fässern aus französischer Eiche.
Im Glas strahlt er in Kirschrot. Das Bouquet ist bestimmt von wilden Blumen, Waldbeeren und feiner Würze. Am Gaumen schön saftig und aromatisch. Dadurch dass die Stiele mitgekeltert wurden, hat der Wein eine schöne Textur erhalten. Passt gut zu Rinderfilet.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
-
Rebsorten
92% Tempranillo
6% Graciano
2% Viura - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Bhilar
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-026-VAS
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Bhilar - R.E. 0141951-VI - Elvillar de Álava, Spanien
- Artikelnr. 31105
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Ich habe den 2017er Phinca Hapa Tinto aus der Flasche verkostet, nachdem ich ihn das letzte Mal aus dem Fass probiert hatte, und er ist genauso gut wie erwartet. Es handelt sich um eine Cuvée aus Tempranillo, Graciano und Viura mit einer kürzeren Reifung als die Mehrheit der Rotweine hier, ein Jahr in 500-Liter-Fässern und 10 Monate in einem großen Foudre. Er ist parfümiert und ausdrucksstark mit einer Mischung aus Wildblumen und Beeren sowie einigen Noten von Eisen, gereiftem Fleisch und Gewürzen. Er ist mittel- bis vollmundig und offenbart feine, kreidige Tannine und einen langen Abgang mit fokussierten und reinen Aromen. Mir gefällt er sehr gut. 6.000 Flaschen produziert. (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass schöne Etiketten
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig Knupperkirsche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere
- Blumig Wiesenblumen
- Würzig Lakritz, schwarzer Pfeffer
Die Bodega: Bhilar
Bhilar
Weinberge prägen seit Jahrhunderten die Landschaft von Elvillar. Die kalksteinreichen Böden sind entscheidend für die Reben, die den hier angebauten Trauben eine gewisse Eleganz, Kraft und Frische verleihen. Die Weine von Bodegas Bhilar werden ausschließlich aus in Elvillar angebauten Rebsorten hergestellt und an derselben Stelle, nur wenige Kilometer von den Weinbergen entfernt, vinifiziert. Daraus gehen Weine hervor, die die besonderen Eigenschaften widerspiegeln, die von in großer Höhe gelegenen, Weinberge von Elvillar, Rioja Alavesa, stammen.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.