Petit Pittacum Rosado 2015
Fruchtig und feinwürzig!Die Bodegas Pittacum gehören zum Top-Erzeuger Terras Gauda und gehören zu den Weingütern der ersten Stunde in der boomenden D.O. Bierzo im Nordwesten Spaniens. Neben den Rotweinen aus der einheimischen Mencía-Rebe hat man sich einen hervorragenden Namen gemacht, zählen sie doch zu den besten ihrer Preisklasse. Und auch mit ihren Rosados haben sie eindrucksvoll gezeigt, wie gut sich Mencía für Rosé eignet. MIt dem Petit Pittacum punkten sie zusätzlich mit einem herausragenden Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Trauben kommen von alten Reben und werden in kleinen Körben zur Weiterverarbeitung in die Kellerei gebracht. Durch die schonende Verarbeitung werden die fruchtigen Aromen im Wein erhalten.
So strahlt im Glas ein himbeerroter Wein mit hell-purpurnem Saum. Im Bouquet rote Früchte und Beeren mit dezent pfeffriger Würze und mineralischer Note. Am Gaumen erfrischend trocken und rassig-frisch. Guter Körper und langer Nachklang!
Lässt sich sehr fein zu Meeresfrüchten, zum Beispiel Octopus oder asiatischen Reisgerichten genießen.
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 3 Monate
- Passt zu Meeresfrüchte, Reisgerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Roséwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
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Rebsorten
Godello
Mencía - Anbaugebiet Bierzo DOP
- Bodega/Hersteller Pittacum
- Land Spanien
- Trinktemperatur 10 - 12 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2017
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Viñedos y Bodegas Pittacum, Arganza del Bierzo, Spanien
- Artikelnr. 20305
- LMIV-Bezeichnung Roséwein
Die Bodega: Pittacum
Pittacum
1999 ist das Gründungsjahr der Vinedos y Bodegas Pittacum, die heute zu 65% zu Bodegas Terras Gauda gehört. Das moderne Kellereigebäude und das alte Herrenhaus mit den Barrique-Kellern liegen im kleinen Ort Arganda in Bierzo, wo man traditionell Rotweine aus der autochtonen Traube Mencia produziert. Früher waren dies eher leichte und feingliedrige Weine. Was wirklich alles im Mencia steckt, erlebt man beim Probieren der Pittacum-Weine. Dichte und konzentrierte Weine werden hier gekeltert, welche die sortentypischen Aromen von Waldbeeren und Veilchen in erstklassiger Qualität abbilden. Bei Pittacum liegen die eigenen Qualitätsmaßstäbe außerordentlich hoch. Pro Jahr gelangen nicht mehr als 150.000 Flaschen in den Handel.
Das Anbaugebiet: Bierzo DOP
Bierzo DOP
Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weißen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.