Parlanchín 2016
Fruchtiger Rioja!Tempranillo mit einem kleinen Anteil Garnacha. Der Tempranillo reifte über 4 Monate in neuen (25%) und gebrauchten Barriques aus französische Eiche, der Garnacha reifte für 2 Monate in gebrauchten Barriques ebenfalls aus französischer Eiche.
Im Ergebnis zeigt sich der Wein in einem hellen Rot mit violetten Reflexen und verführt die Nase mit Aromen von Erdbeere, Brombeere, Lakritz und karamelligen Noten, vor einem leicht balsamischen Hintergrund. Im Mund mit guter Frucht-Säure-Balance.
Fruchtiger Rioja, der gut zu Tunfisch, der Gemüsegerichten, asiatischer Küche, oder einfach nur zu kleinen Snacks passt.
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau Information 4
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Pizza & Tartes, vegane Gerichte
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
-
Rebsorten
Garnacha
Tempranillo - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Mateos
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Mateos - R.E. 148-LR - Aldeanueva de Ebro, Spanien
- Artikelnr. 23849
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Mateos
Mateos
Bereits im Jahr 1886 wurde der erste Weinberg erworben und bildete quasi den Grundstein der Kellerei. Heute, sieben Generationen später ist das Grundstück am Fuße des Berges Yerga in der Rioja Baja auf 100 ha angewachsen und teilweise mit bis zu 70 Jahre alten Reben bestückt. Hier wird Tradition mit Fortschritt verknüpft und die Eigenheiten des Terroirs in den Weinen hervorzuheben. Zur Reife der Weine steht ein umfangreicher Barriquekeller zur Verfügung, in dem sie Ruhe finden und eine schöne Komplexität herausbilden können.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.