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Pardas Xarel.Lo 2013

NObler Xarel.lo, im Holzfass veredelt
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19,95 € pro Flasche  26,60 €/L
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Über das Produkt

Pardas Xarel.Lo 2013

Als unverkennbares Logo wählte die die Kellerei die kleine, hübsche Skulptur eines Wildschweines, die als Symbol für das friedliche und respektvolle Nebeneinander von Wildtieren und Kulturland steht. Und der behutsame Umgang von Önologe Ramon Parera und Agrarökonom Jordi Arnan mit ihrer Umwelt spiegelt sich auch in der Kultivierung der Weinreben und Herstellung des Weines wieder.

Der Pardas Xarel.lo wird, wie der Name bereits verrät, zu 100% Prozent Xarel.lo gekeltert. Und diese Rebsorte zeigt sich gerade in dem mediterranen Klima und in Verbindung mit den kalkreichen Sandböden von ihrer starken Seite mit schönen mineralischen Noten und einem sehr guten Alterungspotential.

Und so zeigt er sich bereits in Glas in einem schönen Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Im Bouquet kommen neben exotischen Fruchtnoten von reifer Ananas, Pfirsich und getrockneter Feige bereits die eleganten mineralischen Noten zum Vorschein, wie Graphit und Feuerstein. Untermalt wird die Palette von Rosmarin, Fenchel, weißem Trüffel und Lakritz und einer Spur Lorbeer. Den Gaumen erfrischt eine gut eingebundene Säure in ausgewogener Balance und großartiger Struktur. Im Finish zeigt er nochmals viel Eleganz mit aufregender Bitternote.

Ein großartiger Xarel.lo mit unglaublicher Noblesse.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2013
  • Rebsorten Xarel.lo
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Celler Pardas
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Celler Pardas - R.E. 0390102-CAT - Torrelavit, Spanien
  • Artikelnr. 27936
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Anlass etwas Besonderes, feines Dinner, Geschenkweine
  • Fruchtig Ananas
  • Pflanzlich Fenchel
  • Würzig Rosmarin
  • Rauchig Feuerstein (Silex)
  • Erdigmineralisch Granit

Die Bodega: Celler Pardas

Celler Pardas

Celler Pardas ist eine recht junge Kellerei, die etwa 1996 von dem önologen Ramon Parera und dem Agrarökonom Jordi Arnan ins Leben gerufen wurde. Das alte Anwesen von Can Comas im Westen Barcelonas wurde mit viel Enthusiasmus restauriert und für einen qualitativ hochwertigen Weinbau ausgebaut. Behutsam und repektvoll sind auch die Attribute für die Art des Weinmachens in dem Haus stehen. So wird bereits in dem Weinberg auf die natürlichen Ressourcen gesetzt und so wenig wie möglich mit technischen Hilfsmitteln gearbeitet. Das umsichte Verfahren setzt sich auch in der Arbeit im Weinkeller fort und das Ergebnis sind sehr charakteristische und elegante Weine.

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.