Palador Reserva 2018
Palador Reserva 2018
Bei der Familie Valdelana hat der Anbau dieser urspanischen Rebsorte eine lange Tradition, denn die ersten Bepflanzungen der Familienweinberge lassen sich bis ins 16. Jahrhundert zurückdatieren. Anstelle der vorgegebenen 12 Monate hat sich der Winzer Juan Jesús dazu entschieden, den Wein ganze 24 Monate in edlen Barriquefässern zur Vollendung reifen zu lassen. Das Ergebnis ist ein vielschichtiger, eleganter gleichzeitig intensiver Tempranillo. Denn wenn Tempranillo reift, entsteht ein harmonisches Aromengerüst und die Traube hat so viel eigenen Geschmack, dass auch lange Barriquereife diesen nicht überdecken kann. Abgerundet wird der Wein mit einem kleinen Anteil von Graciano.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
95% Tempranillo
5% Graciano - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,2 g/L
- Gesamtsäure 5,9 g/L
- ph-Wert 3,53
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 5739/VI, 1340, Spanien
- Artikelnr. 37670
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Andreas Larsson
Strahlend dunkles Granat mit einem lila Schimmer. Reine Aromen von wilden Beeren, dunkler Pflaume, Kirsche, wilden Kräutern und feiner Eiche darunter. Gute Dichte mit sanfter Extraktion und milden Tanninen, rein und poliert mit herzhaften und frischen dunklen Früchten, gut verborgener Eiche mit guter Spannung und Frische, gefolgt von einem geschmeidigen Finish und sehr guter Persistenz." (Andreas Larsson, Juni 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Andreas Larsson
Andreas Larsson wurde 2007 von der Association de la Sommellerie Internationale zum besten Sommelier gewählt und sagt über sich selbst: „Ich habe das große Privileg, in dieser fantastischen Welt der Speisen und Weine zu arbeiten, nicht nur für das Produkt selbst, sondern auch für die Begegnungen mit Geschichte, Kultur und den großartigen Menschen dahinter.“Schon in den 90er Jahren war er überzeugt davon, dass Blindverkostungen die einzig wahre Art sind, Weine zu probieren. Die Objektivität der Blindverkostung ermöglicht es dem Verkoster, sich ausschließlich auf seine Sinne zu konzentrieren, ohne dass Vorurteile über den Wein sein Urteilsvermögen trüben. Und dieser Grundsatz gab ihm recht. Von den Bordeaux Grands Crus bis zu den jüngsten Weingütern der Neuen Welt, werden alle Weine und Spirituosen gleich behandelt, somit kann garantiert werden, dass alle Verkostungsergebnisse objektiv und vertrauenswürdig sind. Andreas Larsson bewertet die Weine und Spirituosen mit dem 100-Punkte-System.
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Guía Peñín 2023
Farbe
kirschrot, granatfarbener Rand
Aroma
rote Früchte, blumig, würzig, feine Reduktion
Geschmack
genießerisch, fruchtig, angemessene Säure
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (92)
(für Jahrgang 2018)
Für besondere Momente (für Jahrgang 2018)
Super (für Jahrgang 2018)
Ein Klasse Wein! (für Jahrgang 2018)
Unser Bester (für Jahrgang 2018)
gutmütig (für Jahrgang 2018)
Was ganz besonderes (für Jahrgang 2018)
Super (für Jahrgang 2018)
Sehr gut, wie alle Paladore (für Jahrgang 2017)
Ein spitzen Wein (für Jahrgang 2017)
Lieblingswein (für Jahrgang 2017)
(für Jahrgang 2017)
Palador Reserva (für Jahrgang 2017)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, schöne Etiketten, Geburtstag, Geschenkweine
- Barriqueausbau 24 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind, Lamm
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere
- Würzig Vanille, Zimt
- Geröstet Schokolade
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.