Ostatu »Selección de Ostatu« 2013

Moderner Rioja aus der Alavesa!
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17,95 € pro Flasche  23,93 €/L
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Über das Produkt

Ostatu »Selección de Ostatu« 2013

Dieser Rotwein stammt von den ältesten Reben der Weinberge nahe der Dörfer Samaniego, Leza und Laguardia. Der Boden ist kalk-, lehm- und kieshaltig. Sehr konsequente und sorgfältige Auslese der Trauben ist eine wichtige Grundlage für diesen Qualitäts-Rioja. Schonende Weiterverarbeitung und der 14-monatige Ausbau in Barriques aus französischer Eiche (neu und gebaucht) verleihen ihm einen ausdrucksvollen Charakter.

In einem intensiven Kirschrot bringt er seine Aromen roter Früchte, untermalt von mineralischen und holzwürzigen Noten zum Ausdruck. Am Gaumen zeigt er sich mit vollem Körper, fleischig und gehaltvoll.

Passt gut zu zartem Rinderfilet.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2013
  • Rebsorten 95% Tempranillo
    5% Graciano
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Ostatu
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Kalk, Lehm
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Ostatu, Samaniego, Spanien
  • Artikelnr. 23177
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 14
  • Barrique Material französische Eiche
  • Alter der Barriques neu & gebraucht
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Knupperkirsche, Schattenmorelle
  • Würzig Gewürznelke
  • Geröstet geröstetes Eichenholz, Zedernholz
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Ostatu

Ostatu

Ostatu wurde 1988 von der Familie Sáenz de Samaniego gegründet. Die alte Kellerei, erbaut im 17. Jahrhundert mit neoklassizistischen Elementen, wurde 1988 renoviert und wird heute von vier der insgesamt sechs Kindern der Familie geleitet. Die Finca liegt in der Rioja Alavesa am Fuße der Sierra Cantabria im Landkreis von Samaniego. Das Weingut erstreckt sich über die Dörfer Samaniego, Leza und Laguardia, wo über 35 Hektar Rebstöcke zumeist im Bergboden angepflanzt sind, davon sind 93% Tempranillo (35 Jahre alt), 5% Graciano (15 Jahre alt) und 2% Mavasía mit Rebstöcken über 50 Jahre alt. Um die Qualität optimal kontrollieren zu können, gelangen ausschließlich Trauben der eigenen Weinberge in den Keller.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.