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Ostatu Blanco Gran Reserva 2013

Barriquegerifter weißer Rioja
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Über das Produkt

Ostatu Blanco Gran Reserva 2013

Nicht nur mit der zur Legende gewordenen Gloria de Ostatu, die zu den besten Weinen der Rioja und damit ganz Spaniens zählt, zeigen die Bodegas Ostatu, dass sie in der Oberliga der Weinklasse spielen. Mit der Gran Reserva aus Viura und Malvasía zeigen sie, dass sie auch mit barriquereiften Weißweinen eine besondere Qualität abliefern. Mindestens 24 Monate im Barrique aus französischer Eiche gereift.

Im Glas zeigt er sich in einem Goldgelb und offeriert Aromen gelben Kernobstes mit floralen Nuancen. Am Gaumen schön vollmundig und cremig mit großer Vielschichtigkeit.

Passt gut zu Geflügelgerichten und Meeresfisch.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Jahrgang 2013
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Ostatu
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Ostatu - R.E. 5568-VI - Samaniego, Spanien
  • Artikelnr. 27129
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Geflügel
  • Fruchtig Aprikose, Birne
  • Blumig Akazie
  • Würzig Vanille

Die Bodega: Ostatu

Ostatu wurde 1988 von der Familie Sáenz de Samaniego gegründet. Die alte Kellerei, erbaut im 17. Jahrhundert mit neoklassizistischen Elementen, wurde 1988 renoviert und wird heute von vier der insgesamt sechs Kindern der Familie geleitet. Die Finca liegt in der Rioja Alavesa am Fuße der Sierra Cantabria im Landkreis von Samaniego. Das Weingut erstreckt sich über die Dörfer Samaniego, Leza und Laguardia, wo über 35 Hektar Rebstöcke zumeist im Bergboden angepflanzt sind, davon sind 93% Tempranillo (35 Jahre alt), 5% Graciano (15 Jahre alt) und 2% Mavasía mit Rebstöcken über 50 Jahre alt. Um die Qualität optimal kontrollieren zu können, gelangen ausschließlich Trauben der eigenen Weinberge in den Keller.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen La Rioja Alta, Rioja Alavesa und La Rioja Baja, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.