Óscar Tobía »Alma de Tobía« 2017

Unkonventionelle Cuvée
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Über das Produkt

Óscar Tobía »Alma de Tobía« 2017

Mit dieser sehr gelungen Cuvée hat Óscar Tobía eine Lanze für die Maturana gebrochen, eine Rebsorte, die nahezu ausgestorben war, durch vegetative Vermehrung gewann sie an Bestand und wurde 2007 in der Rioja als Cuvée-Rebsorte zugelassen. Diese elegante Cuvée besteht aus 70% Tempranillo, 15% Maturana und 15% Merlot und reifte über 18 Monate in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche.

Im Glas zeigt sich der Wein in einem intensiven Rubinrot und trägt Aromen von schwarzer und roter Johannisbeere, Schwarzkirsche untermalt mit Nuancen schwarzen Pfeffers und feinen balsamischen Noten. Am Gaumen mit gutem Tanningerüst, dabei ausgewogen und mit lebendiger Frische.

Passt gut zu einem saftigen Rinderfilet.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2017
  • Rebsorten 55% Tempranillo
    21% Maturana Tinta
    15% Andere
    9% Graciano
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Tobía
  • Weinmacher Óscar Tobía
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Tobía, S.L. R.E. 7570-LO - Cuzcurrita de Río Tirón, Spanien
  • Artikelnr. 30160
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Blumig Veilchen
  • Pflanzlich Balsamische Noten
  • Würzig schwarzer Pfeffer

Die Bodega: Tobía

Tobía

Klein und mit bescheidenen Mitteln angefangen, gehört Óscar Tobía heute zu den angesehensten Bodegas in der Rioja. Eine feine, kleine Story und Teil des spanischen Weinwunders! Dass dieser ungewöhnliche Erfolg allerdings kein Zufall ist, das liegt vor allem an Óscar Tobías Professionalität und an seiner Innovationsfähigkeit. Ausgebildet als Agrar-Ingenieur und Önologe hat Óscar Tobía früh einen neuen Weg in der Weinbereitung bestritten, und sich nicht viel um alte Zöpfe gekümmert, allerdings ohne dabei die Traditionen ganz aus dem Auge zu verlieren. Bei seiner klassischen Linie zu denen die Crianza (Selección) und die Reserva gehören vermählt Óscar Tobía souverän eine für das Rioja kennzeichnende Tempranillo-Typizität mit den Segnungen des modernen Weinbaus.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.