Olivier Riviere »El Quemado« 2011
92/100 Parker-Punkte!Olivier Riviere »El Quemado« 2011
Nach vielen Jahren Erfahrung auf nahmhaften Weingütern in Frankreich und Spanien, hat sich der sympathische Olivier Riviere schließlich mit einem eigenen Weinprojekt in der Rioja niedergelassen. Und auch in der etwas weiter westliche gelegenen D.O. Arlanza verfügt er über einige Hektar Rebfläche.
Und von genau dort kommen die Trauben für den Quemado. Die Reben stehen auf erstaunlichen 1.050 Höhenmetern und damit in den höchsten Lagen der Bodega. Hier ist es windig und aufgrund der Höhen vergleichsweise kühl, das Terroir ist jedoch einzigartige. Mit einem Ertrag von gerade einmal 10-15hl/ha sind die Trauben außergewöhnlich konzentriert und dicht.
Das ist kein Wein für Anfänger, sondern ein Tropfen für Liebhaber schwerer und körperreicher Rotweine. Das Aroma ist geprägt von mineralischen Noten, eingekochten Beeren, Tinte und Lakritz. Am Gaumen stoffig und sehr konzentriert!
Ein Erlebnis!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2011
-
Rebsorten
95% Tempranillo
5% Garnacha - Anbaugebiet Arlanza DOP
- Bodega/Hersteller Olivier Riviere
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Kork
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Olivier Riviere, Covarrubias, Spanien
- Artikelnr. 16132
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Robert Parker Wine Advocate
»The 2011 El Quemado would be the “cru,” the single-vineyard wine, from a 0.5-hectare vineyard which was fermented 50% full clusters and destemmed. This feels serious, backward, dark and brooding, with black aromas of peat, graphite, damp earth, fountain pen ink and licorice. The palate is full-bodied with thick, glossy tannins, round and glyceric, with moderate acidity. This is an impressive, ripe and concentrated Arlanza, which develops some leathery, slightly animal notes with time in the glass.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Guía Peñín 2015
»Color cereza, borde granate. Aroma fruta roja, fruta madura, balsámico, especiado, mineral. Boca potente, graso, sabroso, largo, equilibrado.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Passt zu Lamm
- Beerig Cassislikör
- Würzig Lakritz
- Rauchig Teer
- Erdigmineralisch mineralisch, nasse Erde, Waldboden
Das Anbaugebiet: Arlanza DOP
Arlanza DOP
Die kleine Anbauregion D.O. Arlanza liegt im Zentrum der Provinz Burgos, ca. 40 Kilometer südlich der Hauptstadt. Der namensgebende Fluss durchtrennt die Region nahezu in der Mitte in ost-westlicher Richtung. Im Osten wird es durch die Sierra de Cobarrubias und im Westen durch den Naturpark Páramos del Cerrato begrenzt. 1995 ergriffen einige Weinliebhaber die Initiative, den Weinbau wiederzubeleben und mit hohen Qualitätsmaßstäben, Weine zu vinifizieren. 2007 werden diese Anstrengungen belohnt und die D.O. Arlanza erlangt den D.O. Status. Durch Sedimentationsperioden des Duero-Beckens finden sich vornehmlich kalkhaltige Böden in den oberen Lagen und in tieferen Gebieten auch Lehm und Tonerde. Das Kontinentalklima, ist vom Atlantik beeinflusst. Hauptrebsorten sind Tempranillo, Graciano, Garnacha, Mazuelo, Viura, Mazuelo, Albillo und Garnacha Blanca.