Óbalo Crianza 2016
Rioja mit überzeugendem Preis-Leistungs-VerhältnisÓbalo Crianza 2016
Die Bodegas Óbalo gehören ohne Zweifel zu den besten Rioja-Erzeugern, im modernen Stil, die sich dabei aber vor allem durch eine vernünftige Preispolitik von den Platzhirschen unterscheiden. Bei der Qualität der Weine – und das wird untermauert durch die exzellenten Kritiken – stehen sie keineswegs hinter so klangvollen Namen wie Roda, Remírez de Ganuza oder anderen Modernisierern.
Bestes Beispiel für ein überragendes Preis-Qualitäts-Niveau ist diese Crianza, die ein einem wunderschön funkelnden Purpur ins Glas fließt. Das würzige Bouquet mit neuem Leder, Kirschen, Vanille, schwarzem Pfeffer und reifen Waldbeeren ist ebenso verführerisch wie das satte, volle, ausgewogene und animierende Gaumengefühl. Wunderbar mundfüllend. Auch der lange, fest strukturierte Nachklang zeigt ein verblüffend hohes Niveau in der 12-Euro-Liga.
Moderne Rioja-Crianza in überragendem Preis-Qualitäts-Niveau.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2016
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Óbalo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodega Óbalo - R.E. 182-LR - Ábalos, Spanien
- Artikelnr. 27874
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau Information 12
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere
- Würzig Vanille
- Animalisch Leder
Die Bodega: Óbalo
Óbalo
Vom Weingut aus hat man einen herrlichen Blick auf die Landschaft mit ihren sanften Hängen hinunter zu den Ufern des Ebro. Wie fast immer in der Rioja Alavesa stehen die Reben auf zahlreichen kleinen Parzellen, die die Rebstöcke dazu zwingen, das Beste aus sich heraus zu holen. Der besondere Schatz der Bodega sind die uralten Tempranillo-Rebstöcke, die man von alten Winzern übernehmen konnte. Auf besonders kargen Ton-Kalkböden mit Geröll und Kies stehend und durch ein besonderes Mikroklima vor allzu großer Kälte geschützt, entsteht so schon im Weinberg die Grundlage für die Güte der Weine. Sorgfältige Arbeit im Weinberg, Handlese Parzelle für Parzelle, Pressung der Trauben durch Schwerkraft, langsame und temperaturkontrollierte Fermantation und der Ausbau in Eichenfässern aus Frankreich (Burgund, Cognac, Bordeaux) sorgen für eine bemerkenswerte Qulität der Weine.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.