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Óbalo »Altino« 2009

Rioja-Rotwein der jungen Generation!
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21,90 € pro Flasche  29,20 €/L
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Über das Produkt

Óbalo »Altino« 2009

Die junge Bodega Óbalo hat es in bemerkenswert kurzer Zeit geschafft, ihre zupackend modernen Weine, ganz weit oben in die Kritikergunst zu katapultieren. Und das ist angesichts der weltweiten Konkurrenz doch eine Leistung, vor der man Respekt haben muss.

Hat man dann aber einen Wein, wie den Altino im Glas, dann versteht man schnell, das hier exzellente Arbeit geleistet wurde. Der spektakuläre 2009er zeigt sich als blütenreiner Super-Riojaner der neuen Generation, nur beim Preis bleibt man konservativ.

Der Wein fließt mit einem glassdeckenden, blickdichten Purpur aus der Flasche. Das Aromen-Kaleidoskop offeriert Noten nach Brombeeren, Lavendel, Weißer Pfeffer, Gewürzbrot, Vanille und Tabak. Am Gaumen nicht minder beeindruckend, mit schmelzigen Tanninen, wunderbarer Balance zwischen gezügeltem Holz und feiner Frucht und einem Nachhall, der auf eine gute Zukunft weist.

Nur in Deutschland noch ein Geheimtipp!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2009
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Óbalo
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Obalo, Ábalos, Spanien
  • Artikelnr. 15269
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 10
  • Barrique Material französische Eiche
  • Fruchtig Zwetschge
  • Beerig Brombeere
  • Rauchig Tabak

Die Bodega: Óbalo

Vom Weingut aus hat man einen herrlichen Blick auf die Landschaft mit ihren sanften Hängen hinunter zu den Ufern des Ebro. Wie fast immer in der Rioja Alavesa stehen die Reben auf zahlreichen kleinen Parzellen, die die Rebstöcke dazu zwingen, das Beste aus sich heraus zu holen. Der besondere Schatz der Bodega sind die uralten Tempranillo-Rebstöcke, die man von alten Winzern übernehmen konnte. Auf besonders kargen Ton-Kalkböden mit Geröll und Kies stehend und durch ein besonderes Mikroklima vor allzu großer Kälte geschützt, entsteht so schon im Weinberg die Grundlage für die Güte der Weine. Sorgfältige Arbeit im Weinberg, Handlese Parzelle für Parzelle, Pressung der Trauben durch Schwerkraft, langsame und temperaturkontrollierte Fermantation und der Ausbau in Eichenfässern aus Frankreich (Burgund, Cognac, Bordeaux) sorgen für eine bemerkenswerte Qulität der Weine.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen La Rioja Alta, Rioja Alavesa und La Rioja Baja, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.