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Nun Vinya dels Taus 2013

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Über das Produkt

Nun Vinya dels Taus 2013

Der Sommelier und Winzer Enric Soler wirkt auf dem Weingut Cal Raspallet und so kommt dieser Ausnahme Xarel.lo mit überbordenden Aromen und aus Meisterhand ins Glas. Luis Gutierrez von Robert Parker's WineAdvocat urteilt über den Wein:

 "A lot less oaky than previous vintages, the single-vineyard 2013 Nun Vinya dels Taus is sourced from a 0.78-hectare plot Xarello planted in 1945 that is worked organically. It fermented with indigenous yeasts in 300-liter oak barrels where it matured for eight months. It's a great expression of the chalky soils of Penedès through the Xarello grape and offers superb acidity and purity, making it very long and supple. This is a wine of structure and volume but well-proportioned and very balanced with the stuffing and harmony to live long in bottle. This is a benchmark Xarello, great example of what this grape can deliver."

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2013
  • Rebsorten 100% Xarel.lo
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Cal Raspallet
  • Weinmacher Enric Soler
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Kalk
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Cal Raspallet - R.E. 0390105 CAT - Font-Rubí, Spanien
  • Artikelnr. 21379
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Passt zu Fisch
  • Fruchtig Grapefruit, Limette, Quitte
  • Pflanzlich Fenchel
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Cal Raspallet

Für spanische Verhältnisse zählt die Bodega Cal Raspallet zu den Miniweingütern: 2,2 ha Weinberge, bestückt mit Xarel-Lo Reben, nennt sie ihr Eigen. Enric Soler, der 1997 die Spanische Sommeliermeisterschaft gewann und danach viele Jahre als Sommelier in Barcelona tätig war, hat sich 2005 seiner neuen Berufung zugewandt und die Bodega Cal Raspallet gegründet. Grundsätzlich wird auf Cal Raspallet im Einklang mit der Natur gearbeitet: der Gebrauch chemischer Pflanzenschutzmittel entfällt und die Reben gedeihen auf lebendigen und gut durchlüfteten Böden, die mit einer großen Vielfalt heimischer Wiesenblumen überzogen sind. Im Keller geht es so schonend und minimalistisch wie möglich weiter und das Ergebnis kann sich wahrlich sehen lassen: Die Weine sind vollkommen eigenständige und tiefsinnige Charaktere, die sich mit den feinsten Burgundern messen können.

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.