Neo Punta »Esencia« 2011
Großer Ribera-Tinto mit 93/100 Punkten!Neo Punta »Esencia« 2011
Der Esencia hält, was sein Name verspricht: Die Essenz der Ribera del Duero! Die uralten Tempranillo-Reben (über 60 Jahre!) wurzeln tief in den Böden ihrer Heimat und lassen Sie das Terroir der Ribera im Glas erleben. Nach der Gärung hat der Wein ganze 24 Monate Zeit, um in französischen Barriques zu seiner vollen Größe heranzureifen. Und das Ergebnis ist wahrlich ein Erlebnis!
Dunkel und dicht rinnt der mächtige Stoff ins Glas. Die Aromen, die aus dem Glas steigen, sind phänomenal: Kirschkompott, Toast, Zedernholz, Pflaumenmus und Bitterschokolade ... es ist eine wahre Pracht! Am Gaumen noch etwas ungestüm, mit guter Tannin-Formation, dabei rund und ausgewogen. Mit furiosem Finale!
Ein Wein, der ein gigantisches Potenzial mitbringt!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2011
- Rebsorten 100% Tinta del País
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Conde
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas y Viñedos Neo, Castrillo de la Vega, Spanien
- Artikelnr. 21284
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Guía Peñín 2015
Color: cereza brillante, borde granate. Aroma: complejo, potente, especiado, roble cremoso. Boca: potente, equilibrado, largo, taninos maduros, lleno.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 24
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig eingekochte Früchte, Zwetschge
- Beerig Brombeere
- Geröstet Schokolade, Toast
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.