Mont Clou Chardonnay 2024
Der Mont Clou Chardonnay wächst am Fuße der Pyrenäen und zeigt sich von seiner eleganten Seite. Ein kleiner Anteil von 10 % reifte für drei Monate in Barriques, was dem Wein zusätzliche Tiefe verleiht. Im Bouquet entfalten sich lebendige Noten von frischen Zitrusfrüchten wie Zitrone und Limette, begleitet von einem Hauch Ananas.
Am Gaumen beeindruckt er mit seiner Frische, einem lebendigen Spiel fruchtiger Aromen und einer dezenten Mineralität. Der Abgang ist ebenso frisch und zugleich charaktervoll – ein typischer Ausdruck der Chardonnay-Rebe.
Kundenbewertungen (87)
bester Chsrdonney ever
Hervorrander Chardonnay
Ein schöner Wein
Mont Clou Cahrdonnay 2023
5 Sterne
Würde immer wieder gerne bestellen
Guter Wein
Ein Genuss!
lecker
Köstlich
Immer wieder, eine sehr gute Wahl
Genial
Geschmack
- Anlass Sonnenschein, romantische Zweisamkeit, schöne Etiketten
- Barriqueausbau Information 10% des Weines reifte in Barriques
- Barrique Material französische Eiche
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2024
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Anbaugebiet Somontano DOP
- Bodega/Hersteller Trenza
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 5,5 g/L
- Gesamtsäure 5,45 g/L
- ph-Wert 3,39
- Verschluss Granulat-Kork
- Besonderheit Lag 3 Monate auf der Feinhefe
- Bodentyp Kalk, Ton
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Trenza - R.E. 40939-HU - Barbastro, Spanien
- Artikelnr. 39790
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Trenza
Trenza
Trenza - also ein geflochtener Zopf - versinnbildlicht die Idee hinter diesem Weinprojekt. Denn hier werden Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah und Garnacha Tintorera zu einem kraftvollen Gesamtkunstwerk verwoben. Die Weine zeigen mediterrane Frucht, das einmalige Terroir und damit das große Potenzial der südspanischen D.O.P. Yecla in ihrer schönsten Form. Gemeinsam mit seinem Team beweist der sympathische Weinmacher David Tofterup mit dem Trenza sein großes önologisches Talent. Immer auf der Suche nach Weinbergen mit altem Rebbestand, hat er das Potenzial solcher Uralt-Reben genau erkannt. Mit seiner großen Kraft und dem südländischen Temperament gehört der Trenza zu seinen eigenen Lieblingsweinen.
Das Anbaugebiet: Somontano DOP
Somontano DOP
Die D.O. Somontano liegt im Norden Spaniens am Fuße der Pyrenäen in Aragonien in der Provinz Huesca. Der Weinbau konzentriert sich rund um den Ort Barbastro. In gut 20 Jahren, der D.O.-Status wurde 1984 verliehen, hat sich das Somontano vom Neuling zu einem der erfolgreichsten Anbaugebiete Spaniens gemausert. Mehrheitlich dominiert dunkler Boden, mit hohem Kalkgehalt und einer guten Wasserdurchlässigkeit. Das Klima ist geprägt von heißen Sommern, kalten Wintern, mit heftigen Temperaturschwankungen, die oftmals ziemlich plötzlich eintreten können. Wichtigste Rebsorten sind Macabeo, Garnacha Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Alcañón. Die wichtigsten roten Rebsorten sind Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moristel, Parraleta, Pinot Noir und Syrah.