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Monastir Cluny S.X 2012

Traumhafter Roter aus der Navarra!
(1) von % weiterempfohlen
18,95 € pro Flasche  25,27 €/L
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Über das Produkt

Monastir Cluny S.X 2012

Die Bodegas Monastir gehören zur Vintae-Gruppe, ein innovatives, junges und dynamisches Unternehmen, das mit großem Aufwand Wein in verschiedenen Ursprungsbezeichnungen Spaniens vinifiziert.

Gegründet wurde Vintae von José Miguel Arambarri Terrero, einem Geschäftsmann aus La Rioja, der als Kenner und Liebhaber der Welt des Weines zwei Weingüter in seiner Heimat zum Leben erweckte, Castillo de Maetierra und Maetierra Dominum, die von Beginn an für Aufmerksamkeit sorgten. Das war der Startschuss für eine außergewöhnliche Erfolgsstory, die heute von seinen beiden Söhnen Ricardo und José Miguel weiter geschrieben wird.

Die Bodegas Monastir bietet mit ihrem »S.X Cluny« einen selten konzentrierten und beeindruckend dichten Navarra-Tinto an, der als Cuvée aus Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot sowie mit einem 16-montigen Ausbau in Barriques aus neuer französischer Eiche an den Start geht.

Fließt mit einem brillanten, funkelnden Kirschrot in Glas. Tolles Bouquet mit einem ganzen Korb voller frisch gepflückter schwarzer Waldbeeren, Kornelkirsche, dazu exotische Gewürze, Toast und feine balsamische Noten vom Fass. Am Gaumen mit ungewöhnlich reicher Struktur, wie man sie bis dato aus der Navarra nur selten erlebt hat. Herrlich reife, seidige Tannine, süße Frucht gepaart mit atlantischer Frische, feine Mineralik, schöner langer Nachhall, der erste Reife zeigt.

Ein Blick in die Navarra-Zukunft, ein Wein der zeigt, was hier möglich ist!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2012
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Merlot
    Tempranillo
  • Anbaugebiet Navarra DOP
  • Bodega/Hersteller Monastir
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio-Kontrollcode ES-ECO-025-NA
  • Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.
  • Abfüller Monastir R.E. 31/42041-NA - Logroño, Spanien
  • Artikelnr. 17981
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Cultural Diversity Taste (für Jahrgang 2012)

Am Ende des Abends, nach der Verkostung von besten spanischen Preciosen, blieb der Monastier Cluny S.X. als preiswertester Wein am besten haften. Zu einem gegrillten Iberico-Nackensteak und knackigem Asia-Gemüse die perfekte Kombination. Noch nie so etwas getrunken. Einzigartig und der Beschreibung ließe sich noch ergänzen, das ein fruchtiger Hauch von Granatapfel diesen ausserordentlich individuell-exotischen aber dennoch harmonischen Geschmackskanon ergänzt hat. Begeistert hiermit 5 Punkte vergeben!

Geschmack

  • Barriqueausbau Information 16
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Lamm
  • Beerig Brombeere, Holunderbeere, Schlehenbeere
  • Pflanzlich Eukalyptus
  • Würzig Kreuzkümmel
  • Rauchig geräucherter Speck
  • Geröstet geröstetes Eichenholz

Die Bodega: Monastir

Die Bodega Monastir gehört zur Vintae-Gruppe, die 1999 auf Initiative von José Miguel Arambarri Terrero, einem Unternehmer aus La Rioja, gegründet wurde. Als Kenner und Liebhaber der Welt des Weines begann er natürlich in seiner Heimat. Das Besondere an Castillo de Maetierra ist die Tatsache, dass hier nur Weißweine vinifiziert werden. Die Kellerie liegt in Valles de Sadacia, die neue geschützte geografische Angabe für Weißweine in der Region La Rioja. Später kam dann noch Matierra Dominum dazu, ein exklusives Weingut in der Rioja, das Spitzen-Rotweine erzeugt. Die Einbeziehung von seinen beiden Söhnen Ricardo und José Miguel, die jetzt das Projekt führen, sowie weitere wichtige Säulen in der technischen und den vertrieblichen Bereichen organiseren, gab dem Vintae-Projekt den letzten Schliff. Heute gibt es ein Team mit großer Kompetenz, das sich mit einer offenen und innovativen Mentalität allen Herausforderungen stellt. Mit diesem tollen Team und durch den Erfolg der Weingüter in La Rioja, erweiterten sich die kreativen Möglichkeiten und es wurden weitere Bodegas in anderen spanischen Wein-Gebieten gegründet, mit dem Ziel ein Portfolio zu schaffen, das das Beste aus jedem Anbaugebiet in Spanien bieten kann. So war es nur folgerichtig auch ein Projekt in Navarra zu gründen, und so entstand die Bodega Monastir, die sich als Konzept 'Die Revolution des Terroirs' auf die Fahnen geschrieben hat. Ziel ist es, große Weine aus Navarra, mit authentischem Charakter zu erzeugen, die an das goldene Zeitalter dieser Region anknüpfen, das Anfang des letzten Jahrhunderts war. Das geht nur mit einwandfreien Qualitäten, die ein Ergebnis von größter Pflege der Reben, einer extrem geringen Ausbeute und neuester önologischer Technologie sind.

Das Anbaugebiet: Navarra DOP

Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Und damit geht auch eine Klimavielfalt einher. Auch bei den Böden sind Kies, Kalk, Schwemmland und lehmhaltige Böden vorhanden. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass die Weine aufgrund der kühleren Temperaturen in der Navarra etwas leichter ausfallen. Aufgrund der großen Nähe zu Frankreich finden sich in den Weinbergen viele französische Rebsorten, jedoch dominieren Tempranillo und Garnacha.