Miquel Jané »Baltana Blanc« 2014

Weiß und fruchtig aus dem Penedès!
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8,95 € pro Flasche  11,93 €/L
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Über das Produkt

Miquel Jané »Baltana Blanc« 2014

Gradliniger, entwaffnend frischer und herrlich fruchtiger Wein mit überraschender Tiefe, eine Cuvée aus Macabeo, Parellada und Sauvignon Blanc. Das Besondere an diesem Wein ist – neben dem überragenden Preis-Genussverhältnis – seine Herkunft.

Ausschließlich auf der Einzellage »La Baltana Vella« gediehen, zeigt er alle guten Seiten eines Lagenweins. Ein Teil des Macabeo-Weins (15%) wurde zudem 4 Monate lang in neuen Allier-Barriques ausgebaut. Im Glas ein brillantes Hellgelb mit grünen Reflexen. In der Nase einerseits florale Aromen (Flieder), anderseits auch viel Frucht von Pfirsich, Birne und Mango. Am Gaumen frisch mit einem wunderbar ausgewogenen Frucht-Säure-Spiel.

Ein günstiger Weißer auf hohem Qualitätsniveau (leider wird er nur in kleiner Menge produziert!).

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2014
  • Rebsorten 50% Macabeo
    35% Parellada
    15% Sauvignon Blanc
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller J. Miquel Jané
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Sommer 2017
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Kork
  • Besonderheit 15% der Macabeo wurden über 4 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.
  • Bodentyp Kalk, Ton
  • Allergene enthält Sulfite
  • Abfüller Cellercal Costas S.L., R.E. 0307000 CAT - Guardiola de Font-Rubí, Spanien
  • Artikelnr. 17297
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Anlass Frühlingsweine, Picknick & Garten
  • Fruchtig Birne, gelber Pfirsich, grüner Apfel, Limette, Mango
  • Blumig Fliederblüte

Die Bodega: J. Miquel Jané

J. Miquel Jané

Ein kleines Familienweingut im Herzen des Penedès, dessen Weine vom klassisch mediterranen Klima geprägt sind. Auf 500m über dem Meeresspiegel gelegen, bringen warme Tage und kühle Nächte beste Vorraussetzungen für die optimale Reife der Trauben. Außergewöhnlich ist die >>Pago-Philosophie<< der Bodega. Jeder Wein stammt von einem Weinberg, so dass sich hier besonders deutlich die Bodenbeschaffenheit, die Kleinklimate und die Qualität des Jahrgangs im Wein ablesen lassen. Das Rebsorten-Portfolio ist - typisch für den Weinbau im Penedès - zu einer Hälfte von heimischen Reben geprägt, zur anderen von internationalen. So stehen neben Tempranillo, Xarel-lo, Parellada und Macabeo auch Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Sauvignon Blanc in den Rebgärten.

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.