Mas d'en Gil »Clos Fontà« 2010
Mit faszinierendem Spiel von Kraft und Eleganz!Mas d'en Gil »Clos Fontà« 2010
Erlesene Trauben aus den besten Rebgärten der Kellei werden für diesen kraftvollen und ausdrucksstarken Rotwein verwendet. Zeigt ein wunderbar dichtes und fast schwarzes Kirschrot im Glas. Das Bouquet zieht eine regelrechte Show ab, mit komplexem Aromaspiel wie Leder, Trüffeln, Eukalyptus und Waldboden in der Primär-Aromatik, bildet er den Auftakt, um dann mit offensivem Fruchtspiel (Zwetschgen, Brombeere, Holunder) die Nase zu betören.
Am Gaumen zeigt der Wein eine potente Kraft, sehr feinziselierte Tanninstruktur und eine fast schon sensationelle Frische. Edel, fein, aristokratisch, lang, filigran und doch muskelbepackt der enorm lange Nachklang.
Einfach ein Gedicht, dieser Clos Fontà!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2010
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Rebsorten
30% Garnacha Peluda
25% Cabernet Sauvignon
25% Garnacha
20% Cariñena - Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Mas d'en Gil
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Llicorella
- Allergene enthält Sulfite
- Abfüller Viticultors Mas d'en Gil, Bellmunt del Priorat, Spanien
- Artikelnr. 18648
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 14
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Lamm
- Fruchtig blaue Pflaume
- Beerig Hagebutte
- Pflanzlich Eukalyptus
- Animalisch Leder
- Erdigmineralisch mineralisch, nasse Erde
Die Bodega: Mas d'en Gil
Mas d'en Gil
Die Bodega Mas d'en Gil besitzt über 100 ha landwirtschaftliche Nutzfläche im Distrikt Bellmunt im Priorat. Davon sind jedoch nur knapp die Hälfte mit Reben bestockt. Auf dem Rest der Fläche wachsen Mandeln, Haselnüsse und Oliven. Die Geschicke der Bodega leitet die Familie Rovira, die bereits seit Generationen eine wichtige Größe im Weinbau des Priorat darstellt. Wie es für die Region typisch ist, werden vor allem Garnacha- und Cariñena-Trauben angebaut, die teilweise in einer Höhe von bis zu 1.000 Metern wachsen. Sowohl der Erstwein Clos Fonta, als auch der Zweitwein Coma Vella werden nur in limitierter Flaschenzahl auf den Markt gebracht, um erstklassige Qualitäten zu garantieren.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.