Mas d'en Gil »Bellmunt« 2013
Zeigt viel Volumen und Frische!Mas d'en Gil »Bellmunt« 2013
Die Trauben stammen noch von recht jungen Reben, werden von Hand gelesen und sorgfältig weiterverarbeitet. Die Cuvée aus Gernacha Peludo (oder Lladoner Pelut, wie sie in der Region heisst) und Cariñena ergibt einen wunderbar frischen und gleichermaßen voluminösen Rotwein, der sein Terroir auf charmante Art preisgibt.
Im Glas funkelt er in einem intensiven Kirschrot und verströmt animierende Aromen reifer Früchte und süßer Gewürze, wir Zimt und Nelke, dezent untermalt von Kräuternoten. Am Gaumen zeigt er Kraft mit einer intensiven Struktur und elegantem Finale.
Lässt sich wunderbar zu geschmortem Fleisch oder Wild genießen.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2013
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Rebsorten
Cariñena
Garnacha Peluda - Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Mas d'en Gil
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Llicorella
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Mas d'en Gil, R.E. 5627-T - Bellmunt de Priorat, Spanien
- Artikelnr. 20570
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 10 Monate in Fässern zw. 225 und 3000 Litern Fassungsvermögen
- Passt zu Wild
- Fruchtig Backpflaume
- Pflanzlich Eukalyptus
- Würzig Gewürznelke
Die Bodega: Mas d'en Gil
Mas d'en Gil
Die Bodega Mas d'en Gil besitzt über 100 ha landwirtschaftliche Nutzfläche im Distrikt Bellmunt im Priorat. Davon sind jedoch nur knapp die Hälfte mit Reben bestockt. Auf dem Rest der Fläche wachsen Mandeln, Haselnüsse und Oliven. Die Geschicke der Bodega leitet die Familie Rovira, die bereits seit Generationen eine wichtige Größe im Weinbau des Priorat darstellt. Wie es für die Region typisch ist, werden vor allem Garnacha- und Cariñena-Trauben angebaut, die teilweise in einer Höhe von bis zu 1.000 Metern wachsen. Sowohl der Erstwein Clos Fonta, als auch der Zweitwein Coma Vella werden nur in limitierter Flaschenzahl auf den Markt gebracht, um erstklassige Qualitäten zu garantieren.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.