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Mas de Can Blau 2014

Beeindruckend und kraftvoll
(4) von % weiterempfohlen
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Über das Produkt

Mas de Can Blau 2014

Kraftvolle Cuvée aus Cariñena, Syrah und Garnacha, die Reben stehen auf unterschiedlichen Böden. Die Garnacha gedeihen auf Llicorella-Schiefer, die Cariñena-Reben stehen auf tonhaltigem Boden, die Syrah-Stöcke wachsen auf kalkhaltigem Grund und finden so ihre spezielle Ausprägung. Eine 18-monatige Reife in Barriques aus französischer Eiche sorgt für Ausgewogenheit und würzige Röstnoten.

Was hier ins Weinglas kommt, hat in der Tat echte Größe. Tiefdunkles Kirschrot, ein packender Duft nach saftigen dunklen Früchten, dazu Eichenholznoten, Vanille, frisch geröstete Kaffeebohnen, Lakritz. Am Gaumen jugendlich mit viel Kraft, dabei frisch und vielschichtig mit Tiefe und prächtigem Finale, in dem sich noch einmal reichlich dunkle Frucht und Holznoten zeigen.

Absolut beeindruckend!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2014
  • Rebsorten 35% Cariñena
    35% Syrah/Shiraz
    30% Garnacha
  • Anbaugebiet Montsant DOP
  • Bodega/Hersteller Orowines - Cellers Can Blau
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Cellers Can Blau, R.E. 2914500-CAT - 43736 El Masroig, Spanien
  • Artikelnr. 29063
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2013

Guía Peñín 2018

»Color: cereza intenso, borde granate. Aroma: potente, con carácter, especiado, fruta madura, cacao fino. Boca: estructurado, sabroso, frutoso, tostado.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Kundenbewertungen (4)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

4 Bewertungen Jetzt bewerten

herrlich opulent (für Jahrgang 2013)

Der Wein ist dicht und intensiv mit opulenter Frucht in der Nase und im Mund, weich und wuchtig zugleich, nahezu ewig im Abgang, einfach herrlich. Schön, dass es solche Weine gibt, erst recht als Aktionswein. Danke an Vinos!

Hammer! (für Jahrgang 2013)

Ein Wahnsinnswein. Voller Geschmack und doch so sanft. Wir haben ihn etwas günstiger bekommen und würden bei einem Angebot jederzeit zuschlagen, um eine Flasche für den besonderen Anlass bereit zu haben.

Super (für Jahrgang 2013)

Der Wein ist teuer, aber jeden Cent wert. Der Wein ist perfekt abgestimmt, fruchtbetont und hat schön eingebundene Tannine. Dunkle Frucht und Holznoten, wie in der Beschreibung trifft voll zu. Etwas zu besonderen Anlässen.

Mas d Can Blau (für Jahrgang 2013)

Selten so einen vollen und harmonischen Wein probiert.

Geschmack

  • Barriqueausbau Information 18
  • Barrique Material französische Eiche
  • Fruchtig Backpflaume
  • Beerig Cassislikör
  • Würzig Lakritz
  • Geröstet geröstetes Eichenholz, Kaffee

Die Bodega: Orowines - Cellers Can Blau

Für Can Blau konnte man als Önologinen die Australierin Sarah Morris und die Spanierin Nuria López Sarroca gewinnen. Insgesamt hat man 34ha Rebfläche mit verschiedenen Böden, der Schwerpunkt liegt auf den klassischen Rebsorten der D.O. Montsant wie Mazuelo, Garnacha und Syrah. Das durchschnittliche Alter der Rebgärten betägt 40 Jahre. Den Weinen merkt man den australischen Einfluss an, sind sie doch üppig und prall mit Frucht und Holz. Gleichwohl gelingt es den beiden önologinnen die für die D.O. Montsant so typische Frische der Weine zu erhalten. Exzellente Bewertungen für den 'Mas de Can Blau' und den 'Can Blau' zeigen, dass man hier auf dem richtigen Weg ist.

Das Anbaugebiet: Montsant DOP

Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.