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Martin Codax »Terras do Cigarrón« Godello 2019

Ein Godello mit Frohsinn
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Über das Produkt

Martin Codax »Terras do Cigarrón« Godello 2019

Mit diesem Blanco ist eine wunderbare Hommage an eine der farbenfrohsten Traditionen Galiciens entstanden: Den Karneval! Denn während alle Welt in diesem Zusammenhang zuerst an Köln, Mainz und Rio denkt, gehört der Karneval in Galizien zu den ältesten der Welt. Das Label dieses fröhlichen Weißweins ziert das Abbild einer der typischen Masken, den Cigarróns, mit denen die Bewohner Galiziens während der tollen Tage feiern.

Im Glas ist er in eine goldgelbe Robe gekleidet. Der vielfältige Duft zeigt Nuancen von Birne, Apfel und ein wenig Heu und wilde Kräuter. Diese Verbindung von Frucht und vegetabilen Noten ist typisch für den Godello. Am Gaumen kommt er überraschend cremig daher, sein mildes Mundgefühl verdankt er der langen Ruhezeit auf seinen Hefen.

Ein sanfter Verführer.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten 100% Godello
  • Anbaugebiet Monterrei DOP
  • Bodega/Hersteller Martín Códax
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller RE. 4255-OU, Monterrei, Spanien
  • Artikelnr. 30063
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Geflügel
  • Fruchtig Birne
  • Pflanzlich Heu
  • Würzig mediterrane Kräuter

Die Bodega: Martín Códax

Der Markenname Martín Códax ist einem galicischen Troubadour entlehnt und bezeichnete schon Ende der 1980er Jahre einen der populärsten Albariños Galiciens. Die damalige Genossenschaft überzeugte durch Kontinuität und vergleichsweise moderate Preise. Die erst vor wenigen Jahren völlig neu konstruierte Kellerei mit dem Önologen Luciano Amoedo machte Martín Códax schließlich zu einem Wein, der zur elitären kleinen Gruppe von Albariños gehört, an denen sich alle anderen Weine des Gebietes messen müssen. Martín Códax, der reinsortige Albariño, macht 80% der Gesamtproduktion von über 1 Million Flaschen aus. Der Organistrum ist ein angenehmes und gelungenes Beispiel für einen barriquevergorenen Albariño, eine Art des Ausbaus, die in dieser Raffinesse nicht viele Kellereien in Galicien beherrschen.

Das Anbaugebiet: Monterrei DOP

Die D.O. Monterrei liegt im östlichen Teil der Provinz Orense an der Grenze zu Portugal. Wein wird im Tal von Monterrei (übersetzt: »Berg des Königs«) angebaut. Eines der nördlichsten Anbaugebiete Spaniens mit exzellentem Potenzial für hochwertige Weißweine. Hier kann man für die Zukunft noch einiges erwarten. Die Böden sind tiefe, schwere, tonhaltige Böden, die an manchen Stellen Sand enthalten. Das Klima ist ausgeglichen und von kontinentalen und atlantischen Einflüssen geprägt. Die wichtigsten Rebsorten sind Doña Blanca, Verdello (Godello), Treixadura, sowie der roten Rebsorte Menciá, Bastardo. Ähnlich dem nahen Riás Baixas gibt es in der D.O. Monterrei einige ebenso exzellente, wie originelle Weißweine.