Martín Códax Marieta Semi Dry 2023
Albariño halbtrockenEin halbtrockener Albariño mit Spaßfaktor.
Im Glas zeigt er sich in einem strahlenden Gelb mit gelb-grünen Reflexen. Das Bouquet ist intensiv und duftet nach Birne, Apfel, Pfirsich und Melone und hat im Hintergrund einen Hauch Orange und Zitrone. Am Gaumen weich und fruchtig mit einem zitronigen Nachklang.
Geschmack
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung halbtrocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten Albariño
- Anbaugebiet Rías Baixas DOP
- Bodega/Hersteller Martín Códax
- Land Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
- Verschluss Drehverschluss
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Martín Códax - R.E.N. 6153-PO - Pontevedra, Spanien
- Artikelnr. 38729
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Martín Códax
Martín Códax
Der Markenname Martín Códax ist einem galicischen Troubadour entlehnt und bezeichnete schon Ende der 1980er Jahre einen der populärsten Albariños Galiciens. Die damalige Genossenschaft überzeugte durch Kontinuität und vergleichsweise moderate Preise. Die erst vor wenigen Jahren völlig neu konstruierte Kellerei mit dem Önologen Luciano Amoedo machte Martín Códax schließlich zu einem Wein, der zur elitären kleinen Gruppe von Albariños gehört, an denen sich alle anderen Weine des Gebietes messen müssen. Martín Códax, der reinsortige Albariño, macht 80% der Gesamtproduktion von über 1 Million Flaschen aus. Der Organistrum ist ein angenehmes und gelungenes Beispiel für einen barriquevergorenen Albariño, eine Art des Ausbaus, die in dieser Raffinesse nicht viele Kellereien in Galicien beherrschen.
Das Anbaugebiet: Rías Baixas DOP
Rías Baixas DOP
Die D.O. Rías Baixas befindet sich Südosten der Provinz Pontevedra und umfasst insgesamt fünf verschiedene Regionen: Ribeira do Ulla, Soutomairo, Condado De Tea, O Rosal und Vla do Salnés. Rías Baixas gilt als Wiege des modernen spanischen Weißweines. Die Böden sind leicht sauer, haben wenig Tiefe und sind sandig. Man stößt auch auf Granit und Quartärablagerungen. Der Atlantik mit milden Temperaturen, hoher Luftfeuchtigkeit und viel Niederschlag kennzeichnet die Region klimatisch. Wichtigste weiße Rebsorten sind Albariño, Loureira Blanca, Godello, Treixadura und Caiño Blanco. Rote Rebsorten sind Caíño Tinto, Espadeiro, Laureira Tinta, Sousón, Mencía und Brancellao.