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Marko Especial Selection 2015

Seriöser Txakolí!
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19,95 € pro Flasche  26,60 €/L
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Über das Produkt

Marko Especial Selection 2015

Der enthusiastische Winzer Oxer Bastegieta kommt ursprünglich aus Kortezunbi, wo er in der Familienbodega den Txakoli mitentwickelte. Die Anbaufläche ist nicht größer als 5 Hektar, auf der Hondarribi ZuriHondarribi Zuri Zerratie (Petit Corbou) und Iztiriota ttipia (Petit Manseng) ökologisch kultiviert werden, die Ernte der Trauben erfolgt per Hand. Für diese Especial Selection wurde eine Auswahl von Hondarrabi Zuri, Petit Courbu und Gros Manseng gewählt, im Barriques fermentiert und über mehrere Monate auf der Hefe gereift.

In hellem Strohgelb zeigt er sich im Glas. Im Bouquet findet sich eine faszinierende Komposition aus den Röstnoten des Barriqueausbaus und feinen floralen Noten und einem Hauch Rauch. Am Gaumen mit Frische und cremigen Noten.

Txakolí, im Barrique fermentiert.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2015
  • Anbaugebiet Bizkaiko-Txakolina DOP
  • Bodega/Hersteller Oxer Bastegieta
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 6 - 8 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Besonderheit Einige Monate auf der Hefe gereift.
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Oxer Bastegieta - R.E. 4840999-BI - Orozko, Spanien
  • Artikelnr. 23857
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Passt zu Fisch
  • Fruchtig Birne
  • Blumig Jasmin
  • Rauchig Räucherstäbchen
  • Laktisch Butter

Die Bodega: Oxer Bastegieta

Der umtriebige Winzer Oxer Bastegieta, ursprünglich aus Kortezubi der Provinz Biskaya kommend, hat in dem Familienbetrieb die Herstellung des Txakolí maßgeblich mitgestaltet, sein Traum war jedoch in der Rioja seinen eigenen Wein herzustellen. 2005 zog er nach Laguardia und erwarb dort sein erstes Land. 2009 konnte er bereits seinen ersten Rioja abfüllen. Inzwischen sind einige sehr eigenständige Weine entstanden. Bereits beim Anbau achtet er auf Nachhaltigkeit, setzt Pferd und Esel bei der Bewirtschaftung ein und verzichtet auf chemischen Pflanzenschutz. Die Rotweine werden mit natureigenen Hefen vergoren und sehr individuell in Steinbehältern, Edelstahl, oder Holz ausgebaut, je nachdem welcher Wein, welche Stilistik verlangt. So entstehen sehr stoffige Weine, die jedoch mit wunderbar kühler Frische ausgestattet sind.

Das Anbaugebiet: Bizkaiko-Txakolina DOP

Die D.O. Bizkaiko Txakolina liegt in der Region Biskaya, die mit Bilbao sein kulturelles Zentrum hat. Wein wird sowohl in Küstennähe, als auch im Landesinneren kultiviert. Der Boden ist normalerweise lehmig und hat einen hohen Gehalt an Nährstoffen. Bei tieferen Böden tritt kalkhaltiges Gestein und Mergel auf. Beim Klima hat der atlantische Ozean einen großen Einfluss. Es ist mild und feucht mit regelmäßigen Niederschlägen. Die wichtigsten Rebsorten sind die weißen Rebsorten Hondarribi Zuri, Folle Blanche, sowie die rote Sorte Hondarribi Beltza. Die Weißweine aus der autochthonen Rebsorte Hondarribi Zuri sind eine baskische Spezialität, die überwiegend regionale Bedeutung hat. Kann sehr frisch und eigenständig sein.