Marko 2016
Exzellenter Txakolí!Der enthusiastische Winzer Oxer Bastegieta kommt ursprünglich aus Kortezunbi, wo er in der Familienbodega den Txakoli mitentwickelte. Die Anbaufläche ist nicht größer als 5 Hektar, auf der Hondarribi Zuri, Hondarribi Zuri Zerratie (Petit Corbou) und Iztiriota ttipia (Petit Manseng) ökologisch kultiviert werden, die Ernte der Trauben erfolgt per Hand.
In hellem Gelb zeigt er sich im Glas und offeriert in Bouquet balsamische Noten mit subtilen Tönen von Gras, Birne, Fenchel und Lakritz. Im Mund gefällt er durch seine ausgewogene Art und der frischen Säure, mit der er sehr gut zu Fischgerichten und auch Sardellen passt.
Frischer Txakoli mit balsamischen Noten.
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Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Passt zu Tapas & Antipasti
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
- Rebsorten Hondarribi Zuri
- Anbaugebiet Bizkaiko-Txakolina DOP
- Bodega/Hersteller Oxer Bastegieta
- Weinmacher Oxer Bastegieta
- Land Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit 3 Monate auf der Hefe gereift
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller für Oxer Bastegieta - R.E. 4840999-BI - Orozko, Spanien
- Artikelnr. 23856
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Oxer Bastegieta
Oxer Bastegieta
Der umtriebige Winzer Oxer Bastegieta, ursprünglich aus Kortezubi der Provinz Biskaya kommend, hat in dem Familienbetrieb die Herstellung des Txakolí maßgeblich mitgestaltet, sein Traum war jedoch in der Rioja seinen eigenen Wein herzustellen. 2005 zog er nach Laguardia und erwarb dort sein erstes Land. 2009 konnte er bereits seinen ersten Rioja abfüllen. Inzwischen sind einige sehr eigenständige Weine entstanden. Bereits beim Anbau achtet er auf Nachhaltigkeit, setzt Pferd und Esel bei der Bewirtschaftung ein und verzichtet auf chemischen Pflanzenschutz. Die Rotweine werden mit natureigenen Hefen vergoren und sehr individuell in Steinbehältern, Edelstahl, oder Holz ausgebaut, je nachdem welcher Wein, welche Stilistik verlangt. So entstehen sehr stoffige Weine, die jedoch mit wunderbar kühler Frische ausgestattet sind.
Das Anbaugebiet: Bizkaiko-Txakolina DOP
Bizkaiko-Txakolina DOP
Die D.O. Bizkaiko Txakolina liegt in der Region Biskaya, die mit Bilbao sein kulturelles Zentrum hat. Wein wird sowohl in Küstennähe, als auch im Landesinneren kultiviert. Der Boden ist normalerweise lehmig und hat einen hohen Gehalt an Nährstoffen. Bei tieferen Böden tritt kalkhaltiges Gestein und Mergel auf. Beim Klima hat der atlantische Ozean einen großen Einfluss. Es ist mild und feucht mit regelmäßigen Niederschlägen. Die wichtigsten Rebsorten sind die weißen Rebsorten Hondarribi Zuri, Folle Blanche, sowie die rote Sorte Hondarribi Beltza. Die Weißweine aus der autochthonen Rebsorte Hondarribi Zuri sind eine baskische Spezialität, die überwiegend regionale Bedeutung hat. Kann sehr frisch und eigenständig sein.