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Leda 2013

Von sehr alten Tempranillo-Reben!
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34,90 € pro Flasche  46,53 €/L
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Über das Produkt

Leda 2013

Der Leda ist das Flaggschiff der Bodega! Denn er bringt die Philosophie der Kellerei auf den Punkt und überzeugt seit Jahren mit gleichbleibend hoher Qualität. Das Geheimnis seines tiefen und ungemein komplexen Geschmacks ist das hohe Alter der Reben, die seit bis zu 100 Jahren in den Böden der Region wurzeln.

So entsteht ein terroir-geprägter Wein, der während der Reife in französischer Eiche seinen letzten Feinschliff erfährt. Das Bouquet zeigt eine ansprechende Melange aus sanften Beerennoten und mineralischen Aspekten. Obendrauf gibt's feinstes Zedernholz sowie ein Hauch Havanna-Tabak. Am Gaumen zupackend und selbstbewusst, mit dem Tannin-Rückgrat eines echten Langstreckenläufers. Dieser Wein hat noch eine tolle Entwicklung vor sich, weiß aber auch jetzt schon voll und ganz zu gefallen.

Konzentrierter und dichtgewobener Tempranilo!

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Hervorragend 4.9/5
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2013
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Anbaugebiet Castilla y León IGP
  • Bodega/Hersteller Leda
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Leda Viñas Viejas, S.L. - R.E. 8085 VA00 - Tuleda de Duero, Spanien
  • Artikelnr. 20832
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 20
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Beerig Holunderbeere
  • Rauchig Havanna-Tabak
  • Geröstet Kaffee, Zedernholz
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Leda

Die beiden Söhne von Mariano Garcia (Mauro, Aalto) starteten, unter Anleitung des Vaters, 1997 mit diesem ehrgeizigen Projekt. Die Kellerei liegt in der Altstadt von Tudela de Duero, einem alten Haus aus dem 18. Jahrhundert, in dem damals schon Wein verarbeitet wurde. Heute ist es vollständig renoviert. Der technische Bereich wird von César Muñoz und der önologische Teil von Paqui Márquez und Oscar Lescure, einem Agraringenieur, geführt. Die Rebstöcke stehen an leichten Hängen, auf 700 bis 800 Metern über dem Meeresspiegel. Auf insgesamt etwa 20 ha stehen über 50 Jahre alte Tempranillo-Reben. Die Kapazität der Kellerei reicht aus, um jährlich 50.000 Kilogramm Weintrauben zu verarbeiten. Für die Weinherstellung stehen 5 Stahltanks mit einem Fassungsvermögen von 13.500 Litern zur Verfügung. Darüber hinaus gibt es 115 neue Holzfässer, zu 95% aus französischer und zu 5% aus amerikanischer Eiche. Und die Weine dieser rührigen Kellerei erfreuen sich großer Beliebtheit. Schon für ihren ersten Jahrgang 1998 ernteten sie viel Kritikerlob!

Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP

Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.