Lavinyeta Puntiapart Tinto 2015
Elegant und hocharomatisch!Südlich der französischen Grenze reifen die Reben dieser Bodega im Einfluss des Mittelmeerklimas auf ton- und kalkhaltigen Böden. Als Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Samsó, verfeinert über 13 Monate in Fässern aus französischer, rumänischer und ungarischer Eiche, kommt er mit intensiver granatroter Farbe ins Glas und verströmt ein komplexes und sehr aromatisches Bouquet mit reifen Früchten sowie würzigen Rauchnoten, einem Hauch Vanille und Kakao. Am Gaumen zeigt er sich sehr warmtönig und vollmundig mit einem eleganten Finale.
Überzeugend vollmundig mit großer Aromapalette.
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau Information 13
- Barrique Material europäische Eiche
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
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Rebsorten
85% Cabernet Sauvignon
15% Samsó - Anbaugebiet Empordà DOP
- Bodega/Hersteller La Vinyeta
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Celler La Vinyeta, R.E. 02.019.00CAT- Mollet de Peralada
- Artikelnr. 24530
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: La Vinyeta
La Vinyeta
Celler La Vinyeta ist ein in Weinfelder und Olivenhainen eingebetteter familiengeführter Kellereibetrieb, der zu verschiedensten Aktivitäten zum Thema Wein einlädt: Führungen, Weinkurse, Ausrichtung von festlichen Einladungen usw. Und all dies stets persönlich betreut von den Besitzern. Auf rund 24 ha Anbaufläche werden eine für die D.O. Empordà typische Mischung von spanischen und französischen Rebsorten angebaut: Garnacha blanca, tinta und roja, Macabeo, Xarel.lo, Moscatel, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Cabernet Franc. Daraus vinifiziert die Famile eine ganze Palette köstlicher Stillweine: Weißwein, Rosés, Rotwein und auch Süßwein!
Das Anbaugebiet: Empordà DOP
Empordà DOP
Die D.O. Empordá-Costa Brava liegt in der Provinz Girona, die im Nordosten von Katalonien an Frankreich grenzt. Ein starker Nordwind fegt hier durch die Weingärten, der »Tramona«, ansonsten sind die milden Winter und heißen Sommer typisch mediterran. Die Meeresbrise sorgt für Frische. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel.lo, Chardonnay, Garnacha Blanca und Moscatel. Und die wichtigsten Roten sind Cariñena, Garnacha Tinta, Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Rotweine schicken sich mehr und mehr an, in die Elite des spanischen Weinbaus vorzudringen. Meist sind es sehr gelungene Cuvées aus den spanischen und französischen Rebsorten.